央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市部分中成药面临缺货

发布时间:2011年02月28日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,河东区一家连锁药店管理人员向记者透露,受去年中药材大幅涨价影响,部分中药企业为避免亏损不得不减产,目前部分基本药物目录中的中成药难以进货。记者随后调查发现,从2009年起,中药材价格大涨,药材涨价已波及中成药市场,部分基本药物很难买到。

  中国中药协会中药材信息监测数据显示,中药材行业大盘指数从1621.62点暴涨到最高的4246.08点,又回落到目前的3200点左右。最具代表性的200个中药材样本,升幅超过100%的品种多达151个,三七、金银花、太子参、板蓝根等成为领涨品种。

  业内人士介绍,三七是多年生草本植物,在我国传统医学领域占据着十分重要的地位,明代著名药学家李时珍还曾称其为“金不换”。国家发改委公布的102种中成药基本用药目录里有10种药需要用到三七,大家熟悉的血塞通胶囊、血塞通片、复方丹参片、云南白药、复方丹参滴丸等都需要大量使用三七。

  近日,记者走访了南开区、河西区、和平区的10家药店,选取国家基本药物价格目录中的三七片、三七胶囊、血栓通、复方丹参片、复方丹参滴丸这五种以三七为原料的典型药物进行调查,发现目前的零售药店都存在缺货现象。10家药店中有6家缺货在3种以上,没有一家能提供所有5种药物。同时,多位消费者也反映,近来难以买到板蓝根冲剂等基本药物。

  天士力药房一位销售者表示,中药材涨价已波及销售领域,部分实力不强的制药企业只能自己消化成本,高价购买药材,销售价格又受基本药物限价的制约,不得不减产,导致部分中成药在市场上处于缺货状态。与中小制药企业不同的是,国内已有大型龙头制药企业自建药材种植基地,成功抵御此轮药材涨价造成的危机。 (记者李鸽)