央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒队最大的对手是自己 其他国家不易构成威胁

发布时间:2012年07月14日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳晚报记者黄文

  “在中国,除了包揽四枚金牌之外的任何一种结果都是不被接受的。”这是美联社在其伦敦奥运会乒乓球项目前瞻中写下的文字。自1988年这个项目首次进入奥运会以来,中国选手赢得了所有24枚金牌中的20枚,北京奥运会,国乒更是包揽了男女单打项目的前三名。

  不过至少单项包揽三块奖牌的情况,在伦敦将不会再次出现。本届奥运会上,乒乓球赛规则再度发生变化,每个协会最多可以获得的单打名额由3人变为两人,而且单打要提到团体赛之前进行。

  和4年前“最好的时代”相比,如今的国乒队整体有所欠缺,却依然“一览众山小”。在最新版的世界排名中,中国队牢牢占据了男、女单打前四名的位置,其中张继科、王皓分列男单第一、第四,丁宁、李晓霞则分列女单的第一和第三。过去4年的这一轮奥运周期里,除中国队之外,有新鲜血液注入且达较高水准的队伍少之又少。

  5月底,国乒领队黄飚曾表示,“如果能过了伦敦这一关,中国乒乓球队在下届奥运会时将会顺利得多。”话虽谦虚,但这话几乎可以和“最大的对手是自己”这一说法画上等号。

  ●男团

  上届冠军:王皓、王励勤、马琳

  本届出征:王皓、张继科、马龙

  近12年中国男乒在世界顶尖团体赛保持全胜,正处于历史最高峰。本届奥运会的主要对手有德国、韩国和日本三队,但只要正常发挥水平,对手将很难爆冷。需要警惕的是,马龙近来外战连败,急需尽快卸掉不必要的压力。

  ●女团

  上届冠军:王楠、张怡宁、郭跃

  本届出征:丁宁、李晓霞、郭跃

  2010年世乒赛团体,中国女乒1比3不敌新加坡丢掉保存17年之久的考比伦杯,不过去年,逐渐成长起来的主力们又将该杯夺回。和最大对手新加坡相比,这支队伍的经验还是有所欠缺,毕竟队中只有郭跃一人经历过奥运的洗礼。

  ●男单

  上届冠军:马琳

  本届出征:王皓、张继科

  王皓是前两届奥运会亚军得主,张继科是去年世乒赛、世界杯双冠王,两位国手无论谁夺冠,都将完成大满贯。中国队最大对手是德国名将波尔,不过这位31岁的老将近来饱受伤病困扰。此外日本的水谷隼、丹羽孝希等人也都有可能成为“黑马”。

  ●女单

  上届冠军:张怡宁

  本届出征:丁宁、李晓霞

  丁宁和李晓霞是近几年国际乒坛整体表现最好的两位女将,丁宁去年连夺世乒赛和世界杯冠军,而曾获2008年世界杯冠军的李晓霞外战成绩相当可观。值得一提的是,李晓霞在封训期间腿伤再次发作,目前养伤成了她出征前的头号任务。

热词:

  • 对手
  • 李晓霞
  • 出征
  • 王皓
  • 国乒队
  • 考比伦杯
  • 中国队
  • 伤病困扰
  • 国际乒坛
  • 张怡宁