央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新绛加快文化旅游经济板块建设

发布时间:2012年07月14日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国首批国家历史文化名城之一的新绛县,依托丰富的历史文化和自然景观,结合未来产业发展趋势,将目前处于野生、分散状态的文化遗存、传统民间工艺进行科学保护和整合开发,以实现文化品牌的提升、传统工艺的传承。7月8日,来自省建设文化强省规划中心、省建筑设计院等单位的专家学者,在省城对绛州文化园项目的可行性定位、规划和发展前景进行论证,并初步达成一致意见。

  新绛古称绛州,工商业经济发达,文化积淀厚重。这里有全国县城绝无仅有的钟、鼓、乐三楼、号称全国北方园林始祖的绛守居园池等。据统计,新绛仅国家级文物保护单位就有8处,县级的更是多达800余处。新绛也是全国非物质文化保护先进县、中国鼓乐之乡和全国民间艺术之乡。澄泥砚跻身中国四大名砚、绛州鼓乐扬名天下,木版年画、毛笔、仿汉陶等25类1800多种民间工艺也各领风骚。

  如何变资源优势为产业优势?新绛决定利用特色文化资源,加快文化旅游经济板块建设,提高以旅游文化为主的三产服务业在县域经济中的份额。在对文化资源合理分类的基础上,他们对处于颓败边缘的历史重点文物进行科学保护,以延续1400多年文脉;将有发展前景的非物质文化遗产类、演艺类的,则整合在文化园来传承和拓展。

  近两年,新绛先后实施了演艺精品工程、旅游精品工程和“二园一居”工程,打造春秋古都、文化名城、礼乐之乡。投资2000万元建成的绛州鼓乐中心,集教学、彩排、制鼓为一体,推出的我国首台鼓乐剧《杨门女将》在人民大会堂成功演出。绛州州署衙景区里,“三楼”及州署大堂修复工程正在有序进行,将与居园池、文庙、龙兴寺一道成为精品文化旅游线路。

  在文化产业化经营和发展上,他们对接现代市场理念,建设绛州文化园。目的是通过与信息、技术、土地等要素的最佳配置,实现集约化发展和文化产业化向产业文化化的转变。文化园规划占地51公顷,预计投资6亿元,将打造成新绛旅游业的精品园、文化创意的智囊库和产业发展的推进器。(记者 范林鹏 通讯员 杨英杰)

  作者:范林鹏 杨英杰

热词:

  • 文化产业化
  • 旅游经济
  • 板块
  • 文化名城
  • 文化创意
  • 文化旅游
  • 文化园
  • 文化积淀
  • 文化品牌
  • 三楼