央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

襄阳:化文化资源为文化力量

发布时间:2012年07月12日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化是一个地域的精神旗帜。

  襄阳人是幸运的,历史给我们留下了太多独一无二的文化财富。无论是“筚路蓝缕、以启山林”,“不鸣则已、一飞冲天”,“辟在荆山、问鼎中原”的楚文化,“未出茅庐而定三分天下”、“静以修身、俭以养德”的三国文化,还是“汉晋以来,代为重镇”的汉水文化,这些宝贵的文化资源以潜移默化、滴水穿石的柔力穿越数千年的时空,积淀在我们的血脉传承之中。这些资源的重要性在于,一旦转化成力量,将带给襄阳在文化融合中“以我为主”的勇气,让襄阳在全球文化浪潮的冲击中保持自身独特的个性和优势。正是因为这些丰厚的文化资源,站在新的历史起点上,新时期的襄阳人将毫无疑问地在建设“两个中心、四个襄阳”的过程中充满自信。

  然而,丰富的文化资源并不会天然地转化成强大的文化力量。长期以来,我们没有把文化资源作为城市发展的战略性资源,没有把提升文化软实力上升到增强城市综合竞争力的战略高度,没有把发展文化生产力作为发展社会生产力的重要方面来对待,文化成了经济发展的“附属”,成了城市现代化进程中的“点缀”。对历史文化资源的保护、开发和利用,缺乏战略性、前瞻性、系统性谋划,充斥着功利主义的浮躁心态、短期行为,开发性破坏、破坏性开发问题比较突出。许多有重要影响、代表襄阳文化的历史事件、历史故事、历史人物、历史遗存等,散轶在史料典籍中,停留在人们的谈论中,体现的也仅仅是学术研讨价值。丰富的文化资源没有大规模转化、物化、产业化,释放出文化应有的价值功能,文化产品创造和文化产业发展与历史文化名城地位极不相称。

  坐拥宝山,岂能无所作为?将文化资源转化为发展的力量,彰显文化影响力,是文化襄阳建设的重要任务,必须通过全方位的努力,把襄阳的文化资源优势转化为文化软实力、文化生产力,以文化的力量助推襄阳科学发展、跨越式发展。要推动文化与经济深度融合,加大各种文化资源的开发利用力度,力求实现社会效益和经济效益的双赢。要把丰富的文化资源变成更多更好的作品、产品和精品,变成日益繁荣发展的文化事业、文化产业,变成满足人民群众不断增长的物质文化需求的“文化盛宴”。要以丰厚的历史文化资源为依托,打好文化旅游牌。要通过深化文化体制改革、优化资源配置机制、培育文化企业和领军人才、提升推动文化发展的能力,解放和发展文化生产力。要以文化品牌打造品牌城市,让城市在更大的空间、更高的层次上赢得新机遇、获得新优势。

  国民之魂,文以化之;政令得失,文以咨之;千秋功业,文以兴之;幸福新城,文以塑之。襄阳因文化而立,必将因文化而兴。(龙仲平)

  来源:襄阳日报

热词:

  • 襄阳
  • 文化生产力
  • 文化盛宴
  • 汉水文化
  • 文化旅游
  • 文化产业发展
  • 文化力量
  • 文化体制改革
  • 文化企业
  • 文化产品