央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访政协委员冯骥才:有些文化遗产不该进入文化产业

发布时间:2011年03月05日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【访谈嘉宾】

    冯骥才 十一届全国政协常务委员、文史和学习委员会副主任,民进中央副主席,国务院参事,中国文联副主席、天津市文联主席

【文字实录】

    主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹,我现在在人民大会堂2011年全国两会的报道现场,那么现在来到我们演播室的嘉宾是全国政协委员,中国文联副主席冯骥才,冯老师你好。

    冯骥才:你好。

    主持人:非常欢迎,跟我们网友打声招呼。

    冯骥才:各位网友大家好。

    主持人:冯老师,特别想问问您,您今年上会带来什么样的提案呢?

    冯骥才:因为我今年主要在做文化遗产的抢救,我认为文化遗产抢救有一个很大的问题,就是古村落文化。

    主持人:古村落文化。

    冯骥才:对,因为我们的最深的,最遥远的根,实际是在村落,我们是从传统的社会进入现代的社会,我们城市的历史远远不如我们农村的历史,我们有一些村落甚至有一千年、两千年,甚至更遥远的历史,所以它历史的积淀非常深厚,历史的记忆非常长久,文化财富非常多。

    主持人:现在是一种什么样的状态?

    冯骥才:现在很多地方,因为随着农村的城镇的城市化,农村的这个城镇化,它已经变成,很多农村面临很大的冲击。我们中国的自然村落200多万,但是不见得每个村庄都有历史,有的村庄是自然村,也有的是慢慢发展起来的,但是有的村落是非常重要的,不可或缺的。

    主持人:有很深厚的文化历史底蕴。

    冯骥才:对,因为我们中华民族地域多元,文化的板块很多,民族众多,历史也不同,所以各个地域有各个地域的文化,有自己的特色。很多你在旅游的时候,可以看到很多比较著名的村落。

    但是就是在旅游的,你看到的大部分都是旅游开发出来的一种村落,但是还有一种古村落,深藏在我们的山水之间,你未必知道,也未必看到,但是呢,它们却面临着冲击,有些村落随着土地的开发,有些城市的房地产的开发,就转移到了城镇,所以城镇现在呢,他们也需要农村的这些土地,城镇的一些土地,这样就把一些村落拆除了,这个面临很大的问题。

    还有农村建设过程中,有的时候为了,它为了农村的发展,要把村落合并起来,再合并起来的话,有的村落也要把它推平,这个问题很大,第一个来讲,村落本身有历史,有记忆,有独特的生活,另外一个呢有很多的村落有非常深厚的,我们讲非物质文化遗产,就包括它的民俗、民间的艺术、歌舞、音乐、曲艺,民间的美术、手工艺,大量的文化,它的文化生态村落里,如果村落没有了,这些东西就没有载体,随之就消失了。

    主持人:就消失了,所以这也是您特别关注的今年的提案。

    冯骥才:村落它是有要求的,首先来讲它应该有原始的规划,包括有些规划是原始自然形成的,它应该有一些重要的历史的板块,历史街区的一些板块,一些经典的民居的建筑,还有一些公共的建筑,比如像庙宇、戏台、广场,它有很多的,历代这个村落由于建筑不同,它是千姿万态的。

    主持人:所以非常有特色,您觉得这一点是您特别关注的。

    冯骥才:对,但是确实有一个很大的问题,就是说在前些年我们调查的时候,我们有一个估计,比如说各个民族一些比较经典的、重要的古村落,将近有两三千个,甚至还要多一点,现在就是迅速的消失。

    比如像山东,我们要找到一个完整的,非常有特色的古村落,几乎是找不到的,那是齐鲁大地,那是大悠久的历史,那么齐鲁大地的古村落,我们如果要一个都找不到的话,我们的根在哪儿呢?

    主持人:太可惜了。

    冯骥才:我觉得我们失去了,我们失去了根是可怕的,我们失去了根,最后我们失去的是我们的文化,是我们文化的载体。

    主持人:是,除了您今年关注的这个古村落文化保护这个提案以外,您对于两会,您还有什么样的观点?

    冯骥才:两会觉得两会发言我讲了一个问题,就是政协委员参政议政,建言献策,那么这些年来,我觉得参政进步很快,最早的时候,因为我政协委员时间很长了,到今年可能是29年了。

    主持人:老的政协委员。

    冯骥才:老的政协委员,83年的政协委员,我刚刚到政协委员就是40岁。

    主持人:见证了我们整个政协委员参政议政这么一个发展过程。

    冯骥才:这个一开始的时候议政比较多,大家不能空议论,要参与进来,所以参政的意识就越来越强。那么参政是多方面的,比如说有一些政协委员,他在政府一些管理部门里任职,这是一种方式,建议献策,反映社情民意这也是一种方式。

    还有一种重要的方式就是提案,你要注意一些,年年的提案,实际上越来越在深度的、广度的力度各个方面有加强。这个提案呢,在国家的社会生活中,用在剩下的问题上,起到越来越重要的作用,政协委员发挥他们的智慧、才能、远见,提出了很多意见,帮助了政府。

    那么还有一个问题,我觉得我们也不能忽略,就是议政,因为有些问题不见得都能写到提案里,你比如说我们对文化的思考,你比如说我们现在社会很富,现在迅速的在富,而且还在快速的富,但是我们要富到哪里去,这个问题是我们写不到提案里去的。

    政协委员,我觉得这2000多个政协委员,是我们国家的,是我们政府的一个最大的一个精英的智囊团,他们的思考,他们对于国家大事的思考,他们的思考,他们的思辨,他们的思想也是政协里非常重要的一个内容。

    他们大量的意见要通过政协会反映出来,这些同志非常重要,一方面政协委员要在这个层面上提供他们的思辨、思考,另外一个还要建立一个渠道,把这种各式各样的观点,包括批评的以前,能够传递出去。

    主持人:传播出去。

    冯骥才:能够传递到决策层,我觉得是非常重要,议政是非常重要的。

    主持人:议政也是同样重要的。

    冯骥才:你比如说对文化遗产的议政,在去年的时候大家对文化遗产有一个思辨,我也了一个观点,我说文化遗产和文化,对不起,说错了,对文化产业的观点,大家有很多的思辨,我也提了一个观点,就是文化产业和文化产业化是很多不同的,有很多地方爱用文化产业这个观点,实际上国家所提倡的,要大力发展的是文化产业,这个文化产业是新兴的产业,过去我们没有,但是呢它是一个很重要的产业,它是一个在现代的工业社会,用工业的生产模式,面对的大众消费对象的,这种经营性的、服务性的一个行业,它非常重要。

    但是文化呢,它有一部分是可以进入产业的,有一部分是不能进入产业的,你比如高雅的一些文化,比如文艺创作,比如说诗歌它能进入产业吗?不能进入产业,还有一部分文化遗产也是不能进入文化产业的,如果你要是把它。

    主持人:产业化了,可能对它产生一些破坏。

    冯骥才:按照现在的规律去制约它,或者按照社会规律去发展它的时候,一定要追求利润的最大化,这是商业本身的规律。

    主持人:对。

    冯骥才:你按照这个利润去要求它的时候,它就会扭曲它,就是带来新的一个破坏,所以我说文化产业是一个名词,是吧,但是文化产业化是一个动词,这个动词会带来很多的问题,就是我们应该提文化产业,不应该提文化产业化。

    后来我注意到我们很多领导同志最近在媒体上也在讲,就是政府没有提过文化产业化,政府从来没有提过文化产业化,我觉得政府这么提完全是对的,政府有这样一个非常清醒的头脑。

    但是到了地方,稀里糊涂就变成了产业化,甚至有的地方认为,我的地方产业化了,一切文化都变成产业了,城市文化的繁荣,这样是一个错误的观点。

    主持人:给大家纠正这个观点。

    冯骥才:所以我就提出,我说产业化应该是一个点的意思,文化产业才是应该我们发展的,而且应该大力发展的。

    主持人:发展文化产业,并不是文化产业产业化,这个我们要区分这个。

    冯骥才:我们要区分。

    主持人:是。

    冯骥才:比如我刚才举的,这样就是一个观点,就是一个思辨,这个思辨呢我觉得对于政府,尤其对于地方政府,恐怕是一个提醒,是一个提醒,它写不到提案里去,所以我觉得这一条政协委员在履行职能的时候,议政是非常重要。

    主持人:接下来还想问问您,今天我们温总理做了政府工作报告,您听了之后有什么样的感受?

    冯骥才:我觉得温总理讲话里面,我特别注意一个词汇,就是文化长远的,他讲深刻的、长远的影响社会、影响人民,长远的是重要的,文化不是一个急功近利的事情,我们讲润物细无声,所以文化要做得精致,要做得细致。

    我觉得我们要思考我们当前做的文化工作是不是符合温总理这样的想法,所以有的地方,往往把文化做的,跟着文化造势,甚至为文化铺张,这可能都不是做文化事情的一个科学的方法。

    主持人:不是根本,对。

    冯骥才:不是根本,这个文化还是应该做精做细,不要只图它做大做强,文化往往越精越细,它精了细了它就强了。你比如说李白,窗前明月光,疑是地上霜,就这二十个字,它多美,多精细,它有那么深挚的乡土的感情,家园的感情,深刻的记录到我们中华民族,中国人每一个人的血液里面,我们对于月光的感受,对于家乡土地的怀念,它实际上,如果我讲它的意义,它是增强了民族凝聚力的。

    主持人:对,非物质的这种文化。

    冯骥才:对,它有多大多强呢?所以我说越精越细的文化,实际上是越强的文化。

    主持人:而且更深远,更有它的本质意义。

    冯骥才:所以我觉得总理这个讲话,是我们反过身来,要思考我们文化工作应该怎么做,怎么才能把它做好。

    主持人:好的,非常感谢冯老师今天接受我们的采访,那我们今天的节目就到这儿,再见。

嘉宾简介:

    著名当代作家,文学家,艺术家,民间艺术工作者,著名民间文艺家。

    其作品以写知识分子生活和天津近代历史故事见长,注意选取新颖的视角,用多变的艺术手法,细致深入的描写,开掘生活的底蕴,咀嚼人生的回味。