央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹县村民办理二代证牵出杀人案 嫌疑人冒名顶替11年

发布时间:2012年07月13日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曹县:杀人犯冒名顶替十一载 办理户籍露马脚

  齐鲁网7月13日讯 据山东广播电视台电视公共频道《警方前线》报道,前几天,警方收获了一个潜逃多年的逃犯藏身在山西的线索。这个犯罪嫌疑人的暴露,还多亏了户籍民警的一个细心的发现。

  今年5月的一天,一个村民到曹县闫店楼镇派出所户籍室办理二代身份证,户籍员对他户口进行查询, 结果发现这个户口已经被别人冒名顶替了。闫店楼派出所所长王爱华说,户籍员非常重视就向我汇报,说有一个人的户口被别人冒名顶替了,当时我就分析用他户口办理身份证的人 一定是有事,甚至是大事,要不然一般老百姓有自己户口没必要冒名顶替别人。

  安抚好前来办户口的村民,警觉的办案民警立即开始对全村一百多户居民信息和近15年的网上追逃人员再次梳理。王爱华所长告诉记者,在查询过程中发现在2001年2月8日有一起曹县公安局故意伤害致人死亡重大案件,犯人身份不能确定。于是,2001年2月8日一名名叫付相忠的故意伤害致人死亡的重大命案逃犯浮出水面,其照片和冒名付忠亮的办理身份证的人极为相似。在各方面取证的情况下,终于确认重大命案逃犯付相忠就是冒名顶替者。

  王爱华所长说,通过网上查询发现了付某的活动轨迹,发现他在山西侯马市长期居住,这样我们知道这个信息之后把他家庭关系,社会关系都摸清了,通过他的社会关系了解到付某确实有一个亲戚在山西侯马市。也许是被冒领户口的村民走漏了消息,远在山西侯马市的付相忠有了警觉,民警赶赴山西的抓捕行动差点扑了空。王爱华说,最后发现了付某知道了这个信息之后,从中国人民银行侯马支行取了两笔款,那是他七年中唯一的一笔存款,因为付某从部队转业回来反侦察能力比较强,他认为最危险的地方就是最安全的地方,他当时就想回到山东,回到老家来。

  6月14日,经过对付相中行动轨迹的追踪,远在山西的专案小组获取了一个重要线索:付相中当天要在曹县一个亲戚家吃饭。曹县公安局王磊局长:“不用通知人,等车来了以后,再抓捕,车来了以后,我想着你先跟着车溜一圈去,对付相忠确切落脚地进行确认,付相忠好喝酒,中午他要在哪吃饭的话敢喝晕,你准备好这个事,我想着还是你自己知道,谁也不要说。” 下午1点多,专案组民警经精心布控,一举将他抓获。

  就是因为一个交通事故产生了口角,付相中和邵庄乡村民刘某发生了争执,将他打死,从此付相中便开始了长达11年的逃亡路。付相中交待说,刚去的时候当小工,别人一天二十我一天十八,天天干活,别人不干的活我都干,为了养家糊口啥活都干,比较后悔,当时就不该走。

热词:

  • 二代证
  • 曹县
  • 村民
  • 办理身份证
  • 杀人案
  • 二代身份证
  • 户口
  • 王爱华
  • 户籍员
  • 逃犯