央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童性早熟门诊“一号难求” 营养过剩“早发囡”易成矮小

发布时间:2012年07月13日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月13日消息:据《新闻晚报》报道,青春期营养过剩,有的由于性早熟,结果早发育,蹿个早,但是等到其他同伴也开始蹿高时,“早发囡”却成了矮小儿……最近正值暑期,本市各大儿童类专科医院里求诊矮小、性早熟等内分泌系统疾病的小患者爆满,个别医院里甚至“一号难求”。对此,瑞金医院小儿内科内分泌专家提醒家长,儿童身材矮小、性早熟等都属于内分泌系统的疾病,应及时带孩子到正规医院检查治疗。

  女孩哭求医生助长高

  15岁的女孩晓嘉(化名)身高仅为1米5,在近日瑞金医院举行的暑期儿科专家咨询义诊中,哭求着请医生能为她想方设法,再长高一点……晓嘉以前蹿个早,没想到,后来就停滞长高了。面对晓嘉,瑞金医院小儿内科专家董治亚副主任医师也束手无策:15岁的女孩一般来说骨骺已经闭合了,想再长高的可能性已非常渺茫了。

  昨天,记者从市儿童医院、瑞金医院等小儿内分泌科了解到,正值暑期,前来医院就诊矮小、性早熟的小病患络绎不绝。有些名医的专家号更是“一号难求”。在门诊中,记者发现,有些小女孩10岁不到就来月经,已出现明显的性早熟问题。一些女孩因为营养过剩,甚至可能服用过雌激素,先期发育较早,甚至还是班里高个子。但后来,等到同伴们都开始蹿高时,“高个子”却不长了,最终身高比其他人明显逊色,落下终身遗憾。

  网上“长高药”不可信

  一些已经30来岁的白领年轻人也纷纷在网上网购一些所谓的“长高药”,希望抓住“青春的尾巴”,再拔高一下。记者在网上看到,一些网上在销售号称能有助长高的药品或保健品,价格从几百元至千元不等,有的还声称几个月就能明显长高几厘米。

  对此,瑞金医院小儿内科专家董治亚副主任医师明确表示,这些网购的所谓“长高药”并不可信。从科学长高来说,一旦人的骨骺闭合后,就不可能再长高了。特别是对30来岁的人来说,骨骺闭合,再助长高的可能性已微乎其微。

  其实,在平时的矮小门诊就诊患儿中,三成家长误认为,只要营养跟上了,身高就能追赶上;大约有超过半数的儿童在就诊时已错过治疗最佳时期,或者骨骺完全闭合,早已失去治疗机会。

  长得快或慢都要看医生

  

  著名儿科内分泌专家、瑞金医院小儿内分泌科王伟教授说,孩子身高增长是有规律的。一般出生时身长50厘米,第一年长25厘米,第二年长10至15厘米。两岁以后,尤其3岁后进入儿童期,孩子身高每年会增长5至7厘米,这一阶段生长激素对身高的作用最明显。到了青春期,性激素对身高相当重要,女孩平均可长25厘米,男孩30厘米。家长应注意,性激素在促进身高增长的同时,也加速了骨骺的闭合,导致成年身高不理想。

  专家提醒家长,当发现孩子生长落后时,既不能等待,也不能盲目相信所谓的“增高产品或保健品”。孩子出现长得过快或长得过慢时,可到正规医院找儿科内分泌科医生就诊,孩子年龄越小,治疗效果越好,所花费用也越少。

  此外,要注意均衡饮食,少吃油炸食品。应适当锻炼,保证充足睡眠。

热词:

  • 营养过剩
  • 门诊
  • 瑞金医院
  • 儿童性早熟
  • 骨骺
  • 家长
  • 闭合
  • 一号难求
  • 女孩
  • 长高药