央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

健康饮食影响寿命 每天参考食谱:六两粮四两肉

发布时间:2012年05月20日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,在中国科学院举办的《中国现代化报告2012》专家座谈会上,“研制《中国人营养指南》,引导国民合理消费”被专家们视为重点,并推荐了适合大众的健康食谱。

  饮食对寿命的影响比基因大

  健康长寿是每个人的愿望。那么,人究竟能活多少岁?人的生长期长达20年至25年,按照哺乳动物的自然寿命相当于生长期的5倍至7倍推论,人的自然寿命应该是100岁至175岁。世界级的长寿权威人士、英国伦敦的罗森医生说,我们当中的大多数人都无法活到基因“指定”的年龄,行为和生活方式对寿命的影响远比基因要大得多。

  世界卫生组织认为,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。

  我们不可能奢望长生不死,但起码可以活得更健康,生命质量更高,健康饮食是决定生命长短的重要因素。但现实是,很多人不会吃。

  比如国人的口味重,现在每人每日食盐约12克,盐摄入量难降。世界卫生组织建议每人每天钠盐摄入量不超过5克,这已经比加拿大提倡的每天人均3.4克、美国提倡的每天人均2.3克宽松了许多。高盐饮食是我国高血压的最重要危险因素。

  俗话说“早上吃顿饭,等于吃补药”,但现在国人20%不吃早餐,50%-60%不会吃早餐。早餐营养不好,中午、晚上吃得再好也是补不回来的。

  营养过剩是另一种病症

  全球人口死亡原因以慢性疾病占多数,而慢性疾病的患病因素主要由于生活习惯,如肉类等高脂肪食物摄入过多、偏爱精致太甜的食物、高纤维的食物摄取太少,这样的饮食习惯易造成营养过剩。

  营养过剩是指机体摄取的营养素超过了本身的需要,多余部分在体内蓄积并引起病理状态,其实就是另一种“营养不良症状”。热能摄入量增加、体力活动减少,这些因素都会造成肥胖、心血管疾病、癌症、肾衰竭、糖尿病、高血压等与营养相关的慢性病患病率的明显增加。

  比如痛风,就多发于营养过剩人群,肥胖、脑力工作者更是高危人群。该病过去以中老年为主,现在临床上发现有年轻化趋势,如今在二三十岁人群也常见,男性较女性更易患上痛风。

  营养过剩在一些重点照顾对象身上表现同样明显。孕妇补叶酸超标易导致锌缺乏、补钙太多易导致便秘;80后新生父母盲目地为婴幼儿补充各种营养,导致育儿不当问题普遍存在。首都儿研所营养研究室研究员、中国优生科学协会理事吴光驰表示,在首都儿研所儿童营养与进食行为评估门诊,每天都要接待上百名问诊的家长,营养过剩、缺钙、维生素D中毒等都是常见喂养不当问题。当前的婴幼儿营养健康临床管理中,腹泻和乳糖不耐受、吸收不良与胃肠功能障碍等问题尤为突出。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所专家们的研究则发现,我国老年人群能量和三大营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)的摄入量已达到推荐水平,但微量营养素摄入存在不足,尤其是维生素A、核黄素(维生素B2)和钙、锌远不能满足老人的需要。我国老年人群存在很多偏离“平衡膳食”的食物消费行为,比如谷类食物的消费量持续降低,精米精面、高脂肪、高热量食物吃得多,蔬菜、水果吃得少。

热词:

  • 饮食营养
  • 营养过剩
  • 健康饮食
  • 毛豆