央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体操队屯兵北爱备战奥运 信心十足拼尽全力揽金

发布时间:2012年07月13日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国体操男队先行踏上奥运征程,在奥运会开幕之前,他们选择了在北爱尔兰的利斯萨尔托体操中心扎营备战。“那里的气候与伦敦非常相似。”中国体操队总教练黄玉斌说,他同时信心满满地表示:“目标?和以往一样,还是全力揽金!”伦敦非常相似。”中国体操队总教练黄玉斌说,他同时信心满满地表示:“目标?和以往一样,还是全力揽金!”

  住单间拿补助 享受贵宾待遇

  中国体操队之所以选择在北爱尔兰训练,一方面是因为当地执教的中国教练孙杰牵线搭桥,另一方面则是因为北爱尔兰体操协会对于中国体操队的高度重视――为满足体操队备战要求,利斯萨尔托体操中心专门购买了伦敦奥运会指定比赛器械,还把跳马用的跑道进行了加长改造。目前,馆里的一切设施都符合奥运会的标准。

  体操队队员这次在北爱尔兰能住单间,他们住的地方距体操馆步行不超过2分钟,这样的待遇即便是在奥运村也享受不到。饮食方面,体操队不用自带厨师,而是到住地附近的一家中餐馆吃饭,该中餐馆为迎接体操队,二楼暂停对外营业专为中国体操队服务。

  不仅如此,北爱尔兰体操协会还承诺每天给每名体操队运动员25英镑的餐饮补助。他们这么做的目的,就是希望吸引中国体操队驻扎,从而起到在当地宣传体操运动的作用。

  抵达北爱尔兰后,中国体操男队很快投入训练,当地时间11日下午进行了跑步、力量和适应器械三项训练。对当地气候、饮食和训练条件,中国体操队的教练和队员们都很满意,黄玉斌表示,在这里十天的训练将会取得非常不错的效果。

  7月15日,中国体操女队也将前往北爱尔兰与男队会合,中国体操队将于7月20日入驻奥运村。

  冲金点不算少 转化率恐难高

  北京奥运会上中国体操队在全部14金中狂揽9金,如果拿这个历史最好成绩作为标杆,那么伦敦奥运会上体操队成绩肯定会令人失望。

  照惯例,伦敦奥运会体操项目首块金牌产生在男团项目。在这块分量最重的金牌上,中日将继续展开巅峰对决。以杨威为首的“黄金一代”退役后,中国男队实力大打折扣,日本男队则在“全能王”内村航平的带领下取得不小进步,此消彼长令中国男队在4年前的绝对优势已经不存在。

  吊环和单杠是男队把握相对较大的两个夺金点:“吊环王”陈一冰(微博)近年来一直保持着比较高的水准;单杠上奥运会冠军邹凯和新秀张成龙拥有世界上最高的两个难度。邹凯同样有实力卫冕自由操金牌。

  失去了程菲的中国女队有些青黄不接,跳马再次成为致命“短板”,这让她们难以指望女团和全能夺冠,而单项争金点也只有平衡木希望较大,新科世锦赛冠军眭禄被寄予很大期望,但首次参加奥运会的小姑娘首先要过心理关。“高低杠公主”何可欣近来的状态则十分令人担忧。

  从牌面来看,中国队仍然拥有六七个冲金点,但最终能转化为三块金牌就已相当不错。黄玉斌也坦言:“能比出去年世锦赛的水平,就很满意了。”2011年东京世锦赛金牌榜上,中国队与同获4金的美国队并列首位。

热词:

  • 体操队
  • 备战
  • 金点
  • 拼尽
  • 黄玉斌
  • 卫冕
  • 训练
  • 中国队
  • 总教练
  • 世锦赛