央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男子体操前景:团体与日抗衡 单项稍占优势

发布时间:2012年07月12日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国奥运军团中,明星荟萃的中国体操队也是一支“金牌之师”。北京时间昨天,体操男队一行已经抵达北爱尔兰备战。有些遗憾的是,“五虎上将”中并没有上海吊环名将严明勇的身影,不过他作为替补选手随队伍一起出征。

  体操男队的伦敦奥运阵容为陈一冰、滕海滨、邹凯、冯喆、张成龙,个个都是世界冠军,“老将”陈一冰、邹凯还都是北京奥运会男子团体冠军成员。外加严明勇、郭伟阳两名实力不凡的替补,可谓兵强马壮。出发之前,体操队总教练黄玉斌就表示:“奥运金牌当然越多越好,不过要是能比出去年东京世锦赛的成绩,我就很满意了。”去年世锦赛中国男队与美国男队以4金同坐榜首,想获得这样的成绩并不容易。

  体操男队提前半个多月就出征,是为了适应当地的气候和时差。北京正值炎热夏季,而伦敦的气温却在14到20多摄氏度,反差特别大,为此体操队甚至专门带足了棉衣。按照计划,他们将在北爱尔兰进行奥运会前最后10天的适应性训练,7月20日再与中国奥运代表团会合入住奥运村。黄玉斌说:“组委会给我们提供了很好的衣食住行和安全方面的保障,我们会根据气候情况科学地安排好赛前训练。”

  伦敦奥运会上,体操男队首先瞄准的是男团冠军,但在这个项目上,他们将遭遇日本队前所未有的强力冲击。由于杨威、李小鹏等“钻石一代”的集体退役,缺少了全能型选手的体操男队确实面临着“群龙无首”的局面,这对他们来说将是个不小的挑战。反观头号对手日本男队,领军人物内村航平状态正佳,技术全面的他已成为当今世界男子体操的头号“全能王”。中日之间的差距,被缩小到近几年来的最小值,差不多在毫厘之间。前天有一家日本媒体甚至撰文,认为“中国体操男团里缺少一位像内村航平一样具有顶尖实力的全能选手,别说是金牌,可能连奖牌都困难。”

  不过,客观来说,中国男队在吊环、单杠、双杠、自由操项目上都有一定的优势,跳马、鞍马虽是弱项,也不至于拖太多后腿,日本媒体的说法未免有些狂妄自大了。

  本报记者 关尹

热词:

  • 男子团体
  • 中国奥运
  • 男子体操
  • 黄玉斌
  • 选手
  • 世界男子
  • 赛前训练
  • 全能王
  • 老将
  • 五虎上将