央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰女曲期待伦敦再掀橙色风暴 我们满怀信心

发布时间:2012年07月13日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社荷兰阿纳姆7月12日奥运专电 (报道员洪天牧 焦丹)荷兰人热爱足球,紧随其后的第二项最受欢迎的项目就是曲棍球了。刚刚结束的足球欧锦赛上荷兰队战绩不佳,“如今要轮到我们在今夏为荷兰重振威风了,”荷兰女曲队的玛丽莲·阿格丽奥蒂日前接受新华社报道员采访时如是说。

  “在荷兰,很多孩子们5、6岁就开始手持曲棍球棒,这项运动陪伴很多人度过一生。曲棍球对荷兰人来说是一项很重要的体育项目,每个人的心都随之而动,而且我们也确实做得很成功,”北京奥运会金牌选手之一的阿格丽奥蒂得意地说。

  在阿格丽奥蒂看来,荷兰能长期保持曲棍球项目优势,得益于该项目的全民普及。“越多人玩曲棍球,就会有越多才华出众的选手被发现,这是个良性循环。荷兰也正是因为这样才会在赛场上有不俗的表现,”她说,“在其他国家,人们是先在学校里上曲棍球课,只有加入俱乐部才能在更高水平上继续这项运动。而这里,孩子们从小就玩曲棍球长大,这已经融入了他们的血液。”

  4年前的北京,荷兰女曲在决赛中击败东道主中国队获得金牌,队长玛塔·鲍姆凭借11个进球成为北京奥运会上的最佳射手。但显然这不是她的终极目标,她还期待在伦敦继续创造辉煌。

  “我从4岁开始打曲棍球,每个周末我都去训练,我的父母就是教练。我几乎每天都去球场逛一圈。我从7岁时,开始与其他孩子们一起打比赛。即便我闲来无事的时候,我也会在花园里手里握着球棒,”鲍姆回忆她的曲棍球之路说。

  “我18岁的时候开始为荷兰国家队效力,三年之后我做出了人生中的一个重要决定:我要尽一切力量达到最高水平。而如今我获得了这样的感觉,那就是我真的能够把曲棍球打得很棒了。”展望伦敦,这位姑娘虽没有正面回答但言简意赅:“几年前我就选择为了曲棍球而舍弃一切,我做一切都是为了我的曲棍球,我的脑海中只有曲棍球。”

  北京奥运之后,荷兰曲棍球队又在2009和2011年获得了两届欧锦赛冠军。虽然出征伦敦奥运的队伍更迭了几名球员,但荷兰队依然是夺冠大热门。不过,在教练马克斯·卡尔达斯看来,伦敦奥运将“强手如林”。

  “女子曲棍球在过去的4年中有了非常大的发展。许多队都很有竞争力,我们是其中之一,而中国队也是其中之一。”他分析说,“有些球队在身体素质方面有优势,有些球队的技战术素养很好,但我们在打比赛的时候更有自由度,更有创造性,”卡尔达斯说。

  “我觉得要超过我们以前的水平是相当困难的。我想我们应该强调的不是四年前的那个奥运冠军头衔,因为我觉得在顶级比赛中重复之前的表现是不可能的,”他说,“我觉得大概有8到10个队在伦敦奥运会中都很有竞争力,而我们荷兰队也是其中之一。竞争将是非常激烈的,但我们将满怀信心地去迎战。”(完)

  曲棍球相关新闻:

  2012伦敦奥运会曲棍球项目介绍

  伦敦奥运会女子曲棍球小组分组情况

  世界整体实力提升 中国女曲难现北京辉煌

  阿根廷女曲老将担任奥运会代表团旗手

  【快捷查询】

  足球中超足协国足女足亚冠国际篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库奥运欧洲杯明星赛程留言微博

热词:

  • 荷兰国家队
  • 橙色风暴
  • 荷兰队
  • 最佳射手
  • 女子曲棍球
  • 进球
  • 球队
  • 球员
  • 技战术
  • 中国队