央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没配合 没节奏――荷兰队踢出最丑陋的足球

发布时间:2012年06月15日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  司马迁说过,“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛”。荷兰队如果就这么“死”了,连个鸿毛都不如。

  连输两场,只进一球,荷兰队只是在理论上还没死――但已奄奄一息,荷兰足球从没有如此丑陋过。曾经的荷兰足球,活着如无冕之王俯视众生,死也死得轰轰烈烈,令人扼腕叹息。如今半死不活的,还不如死了。

  荷兰队理论上的活法是,最后一轮大胜葡萄牙,德国大胜丹麦,除了奢望死灰复燃般大胜葡萄牙捞回净胜球,还要靠宿敌德国人帮上一把。这哪里还是什么“飞翔的荷兰人”,分明是一堆橙色残柳败絮。

  这支荷兰队踢出了最丑陋的足球,曾经的全攻全守变成了11个“海盗单干户”,没配合、没节奏,范佩西、罗本、阿夫拉伊三大前锋全是“传球终结者”――只要球到脚下就终结了,不是一头撞入对手的重围、把球弄丢,就是闭着眼远射,让球从球门很远的地方出界。对丹麦,还能有30多次离门框比较近的射门,还有貌似刮风似的“橙色风暴”,但换成强大、阵型如哲学般严密的德国队,阿夫拉伊几乎没有射门,罗本起脚处离球门更远了,只有范佩西可怜的进球为“单干”找到了唯一一块遮羞布。

  在国米充当灵魂的斯内德、曾经的灵魂范博梅尔妙传过几次空当,“你们都单干,单干谁不会”,被放在板凳上的范德法特在热刺是绝对的“大脑”。但在荷兰队,“中场灵魂”是多余的,他们只是给前锋“提鞋”的,或“副射门者”。失去了中前场的联系,荷兰的后防线只是4、5个站桩,转身那么慢的戈麦斯在荷兰门前跳起了探戈,剩下可怜的斯特伦博格要屡屡单独面对德国前锋的肆虐。有个难得的场面,荷兰人前场玩起了短传碎敲,但莫名其妙的传到了对方脚下,几个人全呆若木鸡站在原地发愣。

  范马尔韦克在场外都做了些什么?落后时换下一个中场、换上亨特拉尔,把3个前锋“单干户”弄成4个,或者把屡屡撞墙的罗本换下,换上个新撞墙者库伊特。米歇尔斯当年落后时打4前锋是种勇气,本哈克、里杰卡尔德、范加尔、艾德沃卡特也在落后时上前锋就成了垂死挣扎,而范马尔韦克只是多派了个无头苍蝇。你为什么不能从一开始就把中场理顺?“快就是慢,慢就是快”是个最简单的哲学问题。

  一届最丑陋的荷兰队。比1990年世界杯里杰卡尔德向沃勒尔吐口水,1994年世界杯四分之一决赛2比3负巴西,1998年世界杯八分之一决赛点球大战输法国,1996年欧锦赛早早出局,2000年欧锦赛半决赛罚丢6个点球,2008年欧锦赛四分之一决赛输俄罗斯都丑陋得多。如此之丑陋,甚至远在预选赛没出线之上。

  一支一直受人喜爱的球队与全攻全守、无冕之王的标签渐行渐远,偶像倒塌了,他的孔雀尾巴被无限放大直至面目可憎,荷兰队已彻底颠覆了曾经“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的美好形象。

  还有一轮比赛,若荷兰真的大胜葡萄牙,又靠德国帮忙出了线呢?

  乞丐般混出线,淘汰赛再丢一次人?那还真不如痛痛快快地死了。

热词:

  • 荷兰队
  • 范马尔韦克
  • 踢出
  • 库伊特
  • 亨特拉尔
  • 范德法特
  • 德国前锋
  • 荷兰足球
  • 后防线
  • 中场