央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疾控中心透露:我国工作场所二手烟暴露率最高

发布时间:2012年07月13日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年中国控烟论坛昨天在京举行,据中国疾控中心负责人透露,一项针对14个国家的调查显示,我国人群在工作场所发生二手烟暴露的比例最高。目前,全国人大正在调研,为控烟立法做积极准备。

  根据专家测算,2008年,我国35岁以上患恶性肿瘤、心血管疾病和呼吸系统疾病的成年人中,归因于烟草的疾病经济负担达到2000多亿元。更为严重的是,烟草的危害后果一般在20年到30年后显现。

  中国疾控中心参与的一项针对全球14个国家的调查中,中国人群在工作场所发生二手烟暴露的比例最高,比孟加拉、埃及、越南、土耳其、俄罗斯都高,这主要因为我国烟民没有吸烟危害他人的意识。

  据中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰介绍,我国每年归因于吸烟和被动吸烟的死亡人数超过120万人,成为威胁国人健康的第一大杀手。根据世界银行报告,未来20年,中国40岁以上人群患心血管疾病,包括心梗和中风、慢阻肺、糖尿病以及肺癌的人数将增长两倍,甚至三倍,肺癌病人数恐将增长五倍。这几种疾病都与吸烟和二手烟暴露密切相关。根据测算,我国每年吸烟导致的直接医疗成本达1600亿元,且仍在增长。吸烟早亡导致的生产力损失约770余亿元,被动吸烟导致的医疗成本损失将近300亿元。

  令人欣慰的是,今年,全国人大常委会已派出专门调研组到几个发达国家了解控烟情况及程度,同时也在国内进行调研,为控烟立法做积极准备。(记者 方芳)

  阅读推荐:健康热点:喝绿茶可防皮肤癌 夏季千万别多吃7种水果

  阅读推荐:疾病周刊:患湿疹为什么不能挠 哪些起居习惯是诱因

  阅读推荐:健康速递:防癌长寿10大新发现 教育焦虑压垮家

  阅读推荐:健康热点:五食物能当肉吃能治病 12个不花钱的防癌处方

  阅读推荐:疾病周刊:冬病夏治能治哪些病 要贴够3年 八项注意

  阅读推荐:健康速递:美国绘出人体细菌地图 七成公务员健康不好

  阅读推荐:健康热点:17种家常菜是健康杀手 性生活后的6大禁忌

  阅读推荐:疾病周刊:日晒可致皮肤衰老 晒伤后灼烧疼痛宜冰敷

  阅读推荐:健康速递:关于衰老的七个误区 男童遭恙虫咬伤命根

  阅读推荐:疾病周刊:痛风重男轻女可致残疾 需多吃果蔬少饮酒

  阅读推荐:健康热点:夏季必吃的11种清火食物 床上必学9个急救大法

  阅读推荐:疾病周刊:肩周炎常见于50岁后 与年轻时的习惯有关

  阅读推荐:健康速递:3成人每天上班超10小时 “长寿食谱”备受质疑

  阅读推荐:疾病周刊:如何降低人流风险 图解全程 术后怎恢复?

热词:

  • 二手烟
  • 疾控中心
  • 控烟
  • 工作场所
  • 被动吸烟
  • 我国
  • 慢阻肺
  • 肺癌
  • 恶性肿瘤
  • 糖尿病