央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国控烟效果不佳 遭受二手烟危害人群达到7.38亿人

发布时间:2011年01月06日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月6日消息 据中国之声《央广新闻》报道,中国疾控中心等部门今天(6日)在北京发布题为《控烟与中国未来》的报告,作为中国加入世界卫生组织《烟草控制框架公约》五周年的评估成果,这5年来中国控烟的成绩到底如何?相关情况,马上连线正在发布会现场的中央台记者车丽。

  主持人:报告《控烟与中国未来》有哪些重要的信息,我国在公众场所禁烟的效果现在看来怎么样?

  记者:这份报告其实并不是我们想象当中的是几页文件,而是一本厚达144页的书,在这本书当中它提到,结论当中有4点令我们感到非常担忧。首先我国加入《烟草控制框架公约》已经在中国正式生效五年了,到三天后的1月9号,也就是五年期正好到期的时候,而现在中国控烟的效果非常微弱,吸烟率居高不下,首先中国男性人群的吸烟率和全人群二手烟暴露依然维持在一个高的水平,从2002年到2010年8年中,基本没有下降,2002年的调查结果就是3亿人以上,现在依然维持在3亿人以上的数字,而且遭受二手烟危害的人群达到7.38亿人,这表明在我国绝大多数人都受到了烟草的危害。

  第二点,中国烟草使用产生了严重的后果,成为我国第一大杀手。据目前的保守估计,2005年中国人群归因于吸烟,烟草使用的死亡已经达到120万人,而据估计2030年烟草归因的死亡估计是占40岁以上人群死亡率达到25%,也就是超过300万人,而且中国控烟履行的工作与公约的要求差距非常大。对于公约执行的效果,如果进行一个量化的比率,有五项有效的控烟得分,比如是100分,中国只得了37.3分,处于一个不及格的状态,与100多个公约的缔约国相比而言,我国的执行效果排在最后几名。而且在过去的八年中,我国的卷烟产量增加非常迅速,2009年的时候,卷烟产量就达到22000多亿只,是全球全面控烟背景下增长最快的国家之一。

  最后一点,国家对于烟草产业最大的健康危害这一点没有发挥极大的作用,在这样的情况下,中国烟草产量反而增加了40%,虽然提高了卷烟的消费税,但是并没有提高卷烟的价格,因此没有达到控烟的目标。