央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南一私立学校图书馆免费对留守儿童开放

发布时间:2012年07月12日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘晓明摄

  中新网郑州7月12日电(刘晓明)河南一私立学校将斥资数百万元建造的图书馆,免费向留守儿童开放。留守儿童在暑假里可以免费在这里阅读、学习和嬉戏。

  12日上午,在河南郑州艾瑞德国际学校举办的“读书广场免费开放暨全民阅读”启动仪式上,该校董事长孙银峰宣布,该校花费数百万元建造的“读书广场”(即图书馆)和10万多册藏书全部免费向社会开放。

  据介绍,该校是一所私立学校,师资力量和硬件水平都十分良好,该校图书馆是首次面向社会开放。

  在图书馆内,记者看到,不少衣着朴素的老人带着孩子在翻阅全新的少儿读物。采访得知,老人基本上都是附近村庄的村民,孩子则是留守儿童,孩子大多由爷爷奶奶照看,他们的父母大多数在中国的东南沿海城市打工。

  资料显示,中国目前共有1.2亿人从农村转移到城市,因人口流动产生的农村留守儿童高达5800万人。留守儿童的安全、教育、心理健康等问题一直是社会关注的焦点。

  一个七岁的孩子,抱着一本漫画书看得津津有味。当记者和他交流的时候,他则十分害羞,不愿意说话。孩子的爷爷李瑞祥老人说,以前放暑假,孙子只能一天到晚看电视,现在这个学校的图书馆免费对外开放,带孙子来看书,既可以学知识又不用担心孙子的安全。

  据了解,该校的图书馆分为低幼借阅区和中小学生借阅区,书籍涉及古典文学名著、连环画、科幻故事、神话、语言、童话、自然科学、社会科学等各个方面,可满足3岁至15岁孩子的各种需求。

  孙银峰告诉记者,以前经常听到附近留守儿童暑期溺亡的事情,免费向留守儿童开放图书馆,不但能解决他们的安全问题,还可以让这些孩子体会到读书的快乐,多与小朋友们交流,是一举三得的好事。

  据悉,暑假期间,该校还将邀请著名专家学者免费指导留守儿童阅读,与他们分享阅读的乐趣。

热词:

  • 留守儿童
  • 图书馆
  • 私立学校
  • 孩子
  • 古典文学名著
  • 心理健康
  • 暑假
  • 科幻故事
  • 师资力量
  • 分享阅读