央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马永顺孙子:考上林大接爷爷班

发布时间:2011年03月29日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社哈尔滨3月28日电 (记者 刘景洋)离开爷爷马永顺已经11年,马立志仍然能经常梦到这样的场景:傍晚,他在屋里埋头学习,而爷爷则在窗外微笑着看他。如果被发现,爷爷就会吹起口哨,或者疼爱地摸着他的头,慈祥地问道:“能不能接好爷爷的班啊?”

  今年22岁的马立志说,爷爷在最后的日子里,躺在医院的病床上,昏迷到意识不清楚的情况下,还在有节奏地呼喊。“那是劳动号子,也是他在用最后的声音告诉我们,要将绿化祖国的事业进行下去。”马立志动情地说。

  2008年,马立志考取东北林业大学。与一些同龄人不同,他在自己的发展方向上从未有过迷茫。他说:“一定要学林业的原因,就是要接好爷爷的班,为祖国作贡献,搞好环保。”

  尽管是林业英雄的后人,在学校就读的马立志也没有享受什么优待。他生活俭朴,坦言自己成绩中游,要努力复习报考研究生。他一直在努力争取入党,但还没被组织接纳。直到大学二年级有媒体采访他,辅导员和寝室同学才知道他有个了不起的爷爷。

  据马立志介绍,爷爷离世11年,全家人栽树的传统没有任何改变。每年5月,奶奶都会专门安排一天,带领子女回到黑龙江省伊春市铁力林业局马永顺林场,亲手种下一片绿色。

  在北京的马永顺子女几年来栽种的“马永顺纪念林”,已经成为密云水库畔的一道风景,也成为许多环保志愿者学习和发起志愿行动的场所。从去年开始,马立志在东北林业大学倡导去马永顺林场栽树的活动得到许多学生的响应。这些年轻人来到马永顺林场,亲身体验林业英雄的劳动场景,聆听林业英雄的故事,传播林业英雄的精神。