央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庐山图书馆免费开放

发布时间:2011年03月26日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网九江3月25日电  (记者 任江华)3月25日,九江市公共图书馆首批免费开放图书馆启动仪式在庐山图书馆举行。

  根据财政部、文化部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放的意见,在2011年年底之前,全国所有公共图书馆、文化馆将实行无障碍、零门槛进入。这是继实施博物馆免费参观之后又惠及民生的文化工程。

  庐山图书馆创建于1934年,是江西省惟一连续四年被文化部命名的“一级图书馆”。现有建筑面积3200平方米,总藏书43万册,设有5个阅览室,阅览座位260个,开放图书均实行开架借阅,有计算机68台。庐山图书馆长期以来本着“读者第一,服务至上”的服务理念,对基本的公共文化服务实行免费服务,取消了借书证工本费,室内图书报刊也实行免费阅览,受到了广大群众和来山游客的好评。

  根据《公共图书馆免费开放的要求》,庐山图书馆将对报刊阅览室、旅游文献阅览室、儿童阅览室、专题资料阅览室、电子阅览室、史料陈列展厅、双50米昼夜室外阅报长廊免费开放。对办理借书证、图书文献资料借阅、检索与咨询、电子及视听阅览上机费、公益性讲座和展览、基层辅导、社区和农村等流通服务实行免费。★