央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中外学生暑假大不同 中国孩子补课法国孩子旅游

发布时间:2012年07月06日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,7月,暑假到了。孩子们这个暑假都会怎么度过呢?当然,这个问题很多时候都是由家长决定的。一份调查显示,近七成的家长将“给孩子报班,学习加托管”作为选择。

  为什么放了假,孩子也难得轻松呢?“老人不在没法看,孩子‘宅家'不安全,保姆贵且不放心,只好报班解百难”成为了答案。

  对比给孩子报班,还有不少在城市里工作的工薪阶层家长选择将孩子送回老家彻底“放羊”、“撒欢儿”。小家伙儿一来农村体验生活,二来让祖辈们看着也放心。

  当然,还有一群飞往大城市的“小候鸟”—他们是村镇里的留守儿童,他们的父母主要都在广东、福建、浙江等沿海城市打工,这个暑假将是难得的“亲子时间”。

  日本:假期是孩子陶冶性情 独立学习的机会

  那么,国外的孩子又是怎么过暑假的呢?我们先去日本,《全球华语广播网》日本观察员黄学清说:

  黄学清:日本中小学生的暑假生活非常丰富多彩,我看到邻居的孩子已经从学校拿到了暑假的活动指南,里面有所在地区地方政府、民间和学校组织的各种活动简章,学生可以根据自己的兴趣爱好报名参加。邻居的小朋友今年就准备去参加游泳馆两周的集训和市立图书馆组织的介绍新书的读书会。其他活动还有夏令营,去农村学习种菜,参观工厂、展览馆、做义工等等。

  学校里各种学生俱乐部的日程也被安排的满满的,像棒球、网球、足球等体育俱乐部每周都要训练好几次,音乐、美术俱乐部也会组织成员去参加一些暑期的比赛。学校留的暑假作业并不多,一般一天也就是一两页纸的量,另外还会留几篇作文、手工制作或小研究的作业。

  邻居的小朋友今年准备去买一种昆虫养起来,写出观察日记来完成他的小研究作业。很多高中生还会利用暑假去打工,接触社会积累工作经验赚零花钱。日本的学校和家长普遍认为,假期是孩子们陶冶性情、锻炼意志和独立学习的机会,虽然一些希望进入名校的学生在暑假会抓紧时间去补习班学习。但不参加暑假活动的孩子很少,家长也会尽量多争取一些时间和孩子们在一起,在日本暑假全家一起出门旅行的家庭非常多。

  

  法国:鼓励孩子去旅游 探索外面的世界

  离开日本,去法国。法国小孩的课业压力算不上大,所以他们暑假的家庭作业肯定不会堆成山。中国国际广播电台驻法国记者吴辛欣说:

  吴辛欣:说起法国的孩子们过暑假,真的以玩为主了。一般来说小学生们会跟随自己的父母去度假,近处的话可以去郊外或者周边的小城市,远处的话可以去欧洲的其他国家,或者是飘洋过海去美国、加拿大、中国、澳大利亚等国家。很多法国家庭都会选择在夏天出去度假,所以孩子们从小受到父母的潜移默化的影响,也很少就有暑期度假的概念。

  初高中的孩子们一般来说会把假期分成两块,一部分的时间他们是拿去打工。打工挣钱对于法国初高中的学生来说是一件很稀松平常的事情,通常自己挣来的钱就用来当做和同伴们去旅游、露营的花销。我了解到一些高中生会在暑假开始前就和同学朋友们计划好暑假出游的计划,然后会努力打工挣钱,来给自己的出行备足粮草。

  法国有一句俗语就是说,旅行可以塑造年轻的一代,所以这也说明法国人从小开始就被鼓励去旅游,去探索外面的世界,通过旅行更好的开阔自己的眼界,当然对于需要掌握英语、西班牙语或者德语作为第一和第二外语的法国孩子们,旅行中也可以让他们更好的锻炼自己的口语,往往一次旅行的锻炼比在教室里单纯学习的效果要好得多。

 

  美国:小孩看电视和打游戏机、上网时间增多

  最后我们再去美国。前几天微博上流传着一个美国小学生在暑假要做的100件事,仔细的看了一下,都非常的有意思。美国的孩子暑假是什么样的呢?凤凰卫视驻纽约记者庞哲说:

  庞哲:美国青少年放暑假时间从5月中旬开始到9月中旬,可以说是孩子们普遍认为获得新生的自由时段。这个时段当中,孩子们充分在家长的安排下,有的是参加志愿者的活动项目进行公益劳动,有的参加社区公司或者是慈善机构举办的夏令营活动,也有的利用夏季时间打工,一方面熟悉工作环境,同时另一方面来挣下个学期的零用现金。

  但是近期随着技术的发展,美国家长开始为自己的孩子拒绝参加任何活动,将大部分时间花在坐在电脑和电视机前而感到担忧。根据一项统计显示,由于在学习期间被家长严格禁止的活动就是看电视和打游戏机、上网游览等,在暑假开始之后,都分别这种活动禁止的时间大幅度上升,看电视上升49%,打游戏机上升46%,其他的就不用说了,更多的时间是来游览社交网站。

  尽管家长一般认为,孩子们花大部分时间上网游览是不健康的行为,但是也有研究认为这是每个孩子通过社交网站扩大视野,获取国际知识和不同对文化的理解是一个积极的效应。另一项统计显示,过去暑假学生较多时间是在国内探亲访友,但是目前有更多的学生前往非洲、欧洲、拉丁美洲旅游,并通过社交网站同自己的同学分享海外旅游的精力。

热词:

  • 学生
  • 暑假
  • 补课
  • 旅游