央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大年初二 市民图书馆里过“书香春节”

发布时间:2011年02月16日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻速读 大年初二,云南省图书馆里数百名读者沉浸在书香世界,享受着阅读的乐趣。今年春节期间来图书馆看书的人要比往年多,越来越多的市民希望让自己的春节假期在快乐的阅读中度过。

  图书馆每天都会正常开放,即便假期也不关门,以满足市民阅读的需求。昨天,省图书馆内仍有数百市民在静心阅读,他们是这个春节里一道别样的风景。

  昨日上午,记者来到云南省图书馆,尽管昨日昆明艳阳高照,许多市民选择到户外游玩,但省图书馆里还有上百市民沉浸在书香世界,享受阅读的乐趣。就读于昆明师大附中的谢同学说:“每年寒假和暑假有大部分时间我都待在这里学习,我的同学也经常来,因为图书馆比较安静,能静下心来看书学习。”带着7岁孩子来图书馆看书的市民刘先生说,每年这个时候他首选图书馆作为休闲放松之地,一是因为想培养孩子一种尊重知识、注重文化的素质,二是过完了热热闹闹的年三十,想找一个安静的地方暂时放松。

  记者在图书馆绕了一大圈,发现来读书的市民不少,但即便如此,阅读室里仍旧十分安静、整洁。

  一名姓杨的图书管理员介绍,今年春节期间来图书馆看书的人要比往年多一些,一天大概有四五百人。该图书管理员说:“我已经连续4年春节值班了,今年在大年初二这天,来图书馆读书的市民算是最多的。一般从年初二开始,来看书的人就会越来越多,学生也特别多。我已经习惯了假日里陪伴学生复习、陪市民‘充电’。今年也是这样,许多高三的学生来这里复习功课,也有一些市民带孩子来读书。”

  蔡海鹏今年要参加高考,他说,过完年三十他就开始进入紧张的复习阶段,“今天是和几个同学相约来图书馆看书,因为过年家里亲戚很多,有些吵闹,没办法静下心来学习,图书馆很安静,所以想抓紧时间复习功课。”图书管理员杨女士说:“有时候工作累了,抬头看看孩子们,会觉得自己的付出很有价值。”杨女士嘴角露出了一丝微笑。

  一位姓周的市民说,“今天一大早家人都跑出去玩了,只有我带着5岁的孙子来这里看书,因为小孩子求知欲比较强,每天都喊着要看书,为了培养他读书的好习惯,我就带着他来这里。没想到图书馆里人还不少,这么多人都爱知识、爱读书,这点很好。”