央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国保障性安居工程工作会议在京举行

发布时间:2012年07月01日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b27bbed1934f4c599b42565032b814ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强日前在全国保障性安居工程工作会议上强调,要继续推进保障性安居工程建设,实现保质按期竣工,确保分配公开公平公正,使建设成果惠及更多中低收入住房困难群众,更好地发挥保障房建设对改善民生、稳定增长、调整结构的重要作用。

    会上,在听取住房城乡建设部和部分省份负责人发言后,李克强说,保障房是群众极为关心、政府高度重视的重大民生和发展工程,今年各级政府和有关方面进一步加大财政、土地、信贷、税收、债券等方面支持,保障房建设整体进展顺利。深入推进保障性安居工程,既是改善民生之必需,也是贯彻稳中求进要求的重要举措,具有带动内需、调节收入分配、推进城镇化等多重效应,对有效应对外部环境变化、促进增长、调整结构具有重要意义。

    李克强强调,保障房建设必须坚持质量第一,工期服从质量,对质量问题要“零容忍”,无论哪个地方、哪个环节出问题,都要认真整改和严肃追究责任,绝不手软。对新建和在建工程,要严把设计、招投标、材料、建设和监理等全过程质量管理。对建成的项目,要严格验收监管,绝不能走过场,不达标项目一律不得交付使用。

    李克强说,今年保障房在建规模大,各地进展也不平衡,要进一步落实建设条件,更多吸引社会资金参与,使计划任务按期完成。更加注重抓竣工、抓配套、抓入住。保障房竣工必须具备入住使用的基本条件,对新上项目,要尽量做到位置合适、交通便利,同步配套建设相关市政设施和公共服务设施。对在建项目,凡是配套设施不齐全的要尽快完备,以方便入住的群众。

    李克强指出,今年将进入保障房分配的高峰,公平分配是“生命线”。保障房面向低收入和中等偏下收入住房困难群众,如果分配不合理,就会损害他们的利益,失信于民。几年来,要坚持规范程序、公正操作、公开透明、接受监督。健全配租配售制度,更加详细地公布保障房开工、建成、分配结果、退出情况等信息,加快个人住房信息系统建设和联网,为公平分配保障房提供基础支撑。建立有效的纠错机制,把不符合条件的住户及时清退出保障房。坚决查处骗购骗租、变相福利分房、利用职权侵占等行为。

    李克强最后说,要不断健全住房供应体系,使保障房建设和商品房供应发挥各自应有的作用。继续推进保障房建设,加大棚户区改造力度。同时增加普通商品住房供应,抑制投机投资性需求,稳定房地产市场调控政策,巩固调控成果,促进房地产市场长期平稳健康发展。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:温凤浩)

热词:

  • 保障性安居工程
  • 工作会议