央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:楼市调控决心坚定 央企应带头落实

发布时间:2012年07月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京市土地储备中心准备推出的海淀区万柳地块备受关注。由于地段优势,这块地的挂牌起价就达到18.66亿元,楼面地价2.4万元/平方米。从目前传递出的信息看,万柳地块最后成交的楼面价很可能超过3万元/平方米,将刷新北京土地市场单价“地王”的纪录。

  或许正是出于这种担心,北京国土局将万柳地块的拍卖日期推迟至7月10日,并计划设置价格上限,一旦到达政府规定的合理价格上限,将根据竞争地块上配建回购房的面积、体量、建设条件等方面的因素,决定地块最终归属。

  土地市场的回暖并不可怕。正常回暖既可以增加地方财政收入、有利于稳增长,也可以增加普通商品房的供应,避免市场长期遇冷后出现严重的供不应求。值得关注的是,在万柳地块的竞争者中,就有多家央企或国企背景的开发商。

  人们或许还记得,2010年全国两会刚结束,“坚决遏制部分城市房价过快上涨势头”的话音未落,几家央企一天之内在北京连拿三个“地王”,成为这轮超过两年的最严厉房地产调控的直接导火线,并导致国资委要求多家央企退出房地产业。

  如今参加万柳地块争夺的央企,虽然都被允许将房地产作为主业,但调控关键期,央企参与“地王”争夺恐怕并不合时宜。郑州聊宅网

  相比很多民营企业,央企开发商有多方面优势,融资能力强、融资成本低,对成本的考虑没有民营企业那么敏感,加入竞争后,很有可能大幅拉高周边的房价和即将入市的地价,对市场起到不良的示范效应。

  同时,央企的一举一动容易被认为是政策变动的风向标。如果央企又开始频频参与“地王”争夺,可能被市场解读为房地产调控放松的信号,影响整个房地产调控的大局。

  “价高者得”的市场竞争原则本身没错,这个“地王”央企不当,别的企业也会当。但央企应当认识到自身存在的意义--在涉及国家安全以及国民经济命脉的关键领域和关键行业,发挥国有经济的控制力、影响力和带动力,推动经济平稳较快发展。在房地产行业,央企开发商们也应该发挥这种作用,积极协助政府搞好调控,多建普通商品房和保障房,而不应该只盯着自己的账本。郑州聊宅网

  针对当前市场变化及群众对房价反弹的担心,中央领导近期反复强调,要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,功亏一篑。调控楼市的决心仍然十分坚定,这种决心不仅要靠领导人来传递,还要靠央企带头落实。央企能否当好房地产市场和房价的稳定器、当好房地产行业长期健康发展的推进器,现在也是一个考验。

热词:

  • 央企
  • 地王
  • 楼市
  • 楼面价
  • 调控
  • 地块
  • 万柳
  • 开发商
  • 城市房价
  • 普通商品房