央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“底线民生”折射政府惠民之心

发布时间:2012年07月12日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市经济欠发达、人口基数大、农村人口多、财政底子薄。在做好民生工作中,如何把有限的钱用到刀刃上、惠民措施暖到群众心坎上,市委市政府将困难群体的生活保障和发展作为首要解决的问题,并将其视为“底线民生”(见7月11日《茂名日报》)。

  营造“安心线”,构建“安定线”,完善“保障线”,这些可以见得到、摸得着的“线性”工程,惠及的是我市广大人民群众,为我市的“底线民生”交出一份亮丽的答卷。可以说,“底线民生”折射出的是政府的惠民之心,领导的为民之德,这是民之所幸!

  无论是营造“安心线”,还是构建“安定线”,抑或是完善“保障线”,靠的都是求真务实。今年1月份,省委书记汪洋在一次会议上痛批“形式主义”,提醒党员干部多一些务实作风,少一些铺张浪费,“切实改进作风,解决形式主义、官僚主义的突出问题”。茂名“底线民生”恰恰就是对务实作风、不搞形式主义、不铺张浪费的完美诠释。例如,我市“减三公、保民生”,财政向民生建设倾斜:2011年,“三公”经费分别削减20%、15%和10%,并将节约的经费“转移支付”民生建设。在“三公”消费倍受诟病之时,茂名悄悄地作了表率,这些实实在在的数据,其实比给公车装上GPS更务实,比禁喝茅台更有意义。没有务实,就没有民生,专搞形式主义更有失去民心的危险!要做到求真务实,需要惠民之心,需要为民之德。

  始于底线,体现的是执政的智慧与敢负责的勇气。在财力有限的条件下,还要把钱用在群众身上,政绩当然不会显著。这与不少地方喜欢搞形象工程相比,茂名确实多了一份智慧,少了一份心机,多了一份责任,少了一份私心,正是这份智慧与责任,才敢让解决民生问题从“底线”开始,才敢于承认差距,也才敢于不追求表面亮丽。我市有50多万留守儿童,让这些儿童安全、幸福地生活和学习,这是底线,通过改造薄弱镇卫生院让群众看得起病,这也是底线……守住这些底线也许不会有骄人的政绩,却是实实在在的为民生计。不为政绩而保民生,只为民生而保民生,这样的“底线民生”观需要智慧与勇气,受惠的却将是几百万油城儿女!

  《人民日报》评论员文章《干部之德在为民》认为,“为政者只有‘常修为政之德’,坚定‘干部之德在为民’,才能始终坚守正确的政绩观;也只有符合‘政德’的成绩,才会被历史和人民肯定。”在茂名经历了官场地震之后,我们更加清楚地认识到“常修为政之德”的重要意义,没有“为民”的“干部之德”,外表即使十分亮丽,也难掩内在的腐朽与溃烂,民生之福更无从谈起。茂名“底线民生”的亮丽答卷,也印证了干部之德在为民的朴素道理。

热词:

  • 底线
  • 留守儿童
  • 官场地震
  • 民生问题
  • 为民
  • 惠民措施
  • 底线民生
  • 形式主义
  • 三公
  • 我市