央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为新闻出版总署雷厉风行、务实作为的作风叫好

发布时间:2011年02月11日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央电视台最近连续报道了广西农村学生字典匮乏问题,引起社会各界广泛关注,今天是节后上班第一天,新闻出版总署出台新措施,填补农村学生字典缺口。(中央电视台2月9日《新闻联播》)

  2月9日以后,春节长假已过,政府部门应当恢复到日常的工作状态中。但有些政府部门显然还没有完全进入工作状态:人员没到齐,工作未开展,状态上不来,这与政府部门承担的社会公共服务和管理职能,显然格格不入。新闻出版总署闻讯而动、闻过即改,这样雷厉风行、务实作为的作风令人击节叫好。

  一是为版署雷厉风行的作风叫好。现在正值新春佳节之际,农村学生缺少字典这样的事情既不是十万火急的自然灾害和社会突发事件,离春季开学也还有一段时间,本可以等过了元宵,大家过年的心情调和了以后再慢悠悠去处理。但新闻出版总署在新闻联播播放消息的第二天即闻讯而动,出台四项实打实的举措,这样雷厉风行的作为确实可以让少数被官僚主义浸染的部门汗颜。

  二是为版署敢于担当的作风叫好。农村学生字典的匮乏不一定是新闻出版总署的专责,既可以说是教育部门的事情,因为教育部门是主管部门,也可以说是新华书店的职责,因为可能没有配送到位,还可以说这是当地政府的分内,因为缺乏字典并不是全国普遍现象,等等。但作为全国主管出版物的管理部门,新闻出版总署一不推诿,二不诿过,主动把“麻烦”揽上身,把责任往肩上扛,这样的担当精神,也应当让一些事不关己高高挂起的部门惭愧。

  三是为版署务实作为的作风叫好。现在少数部门和单位的宗旨似乎已经发生了扭曲,有利的事情拼命抢,没利的事情躲不赢。比如说教材,是出版社乃至教育部门的重要利润项目。说起来,字典也是教材的一种,但为什么大家不抢着吃这块唐僧肉呢,一是因为农村学生购买力低,二是字典这样的工具书成本大收益小,所以许多出版社对这块提不起神,一些主管部门也就不上心。新闻出版总署迅即出台四项措施来补救这一问题,急基层之所急,组织编印一些农村学生买得起、用得上的字典,让那些唯利是图的部门和单位相形见绌。

  新闻出版总署何以能如此雷厉风行、务实作为,我们或许可以从版署副署长蒋建国接受采访的一段话中得到注解,“一本学生小字典事关民生大问题。”只有把群众的冷暖疾苦挂在心头,才能对人民群众有真正的情感,才能真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

  新的一年新的开始,我们希望所有作为社会守望者的政府部门及其工作人员能够兢兢业业工作,全心全意为人民服务,让人们感受到政府部门应当的作风,应有的作为,应尽的责任。