央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府民意调查问卷自带"满意"标准答案引发网友关注

发布时间:2011年04月26日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,这则新闻也引起了网友的强烈关注。在网易上,近万名网友参与了话题讨论。不少网友也联想到之前曾频频爆出的有关政府工作调查只设一个满意选项的事件,有网友说,无论是代替居民填写问卷,还是在问卷上只设满意答案,都说明了一些部门是在想方设法地架空民意,不敢直面舆论监督。这还是形式主义和畸形的政绩观在作怪。

  网友“志灵”则认为,一些自上而下的调查也恰恰不是为了真正地调查民意,只是需要一个民意的参数而已。“建议答案”的背后,其实也是公众权利匮乏的真实写照。当公众没有充分的表达不满的权利,并将这种权利转化为集体的问责时,民意顶多是一种处于非常边缘状态的“装饰品”,能够让公众顺利地配合“被满意”的演出当然很好,但没有也无碍大局。(中国之声值班编辑韦雪)