央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

汪洋:谨防“幸福”变政绩工程

发布时间:2011年01月21日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在须防“幸福政绩工程”

  汪洋强调,建设幸福广东不能急功近利。“过去过分追求GDP,急功近利造成了不健康的增长方式,但如果现在又过分追求让群众有幸福感,同样也会出‘幸福政绩工程’,也会出形式主义的‘幸福’。”

  汪洋指出,领导干部是有任期的,就先拿钱让大家幸福,不注意长久的根本利益,让大家一时幸福了,但是这届任期结束后,留下一堆的账单没有人买,这种幸福是不可持续的。因此必须要长远统筹地考虑,要追求可持续的、而不是急功近利的幸福。

  汪洋说,西方的社会高福利制度也造成不堪重负、难以维持的后果,我们得总结经验教训,要根据发展阶段给大家相适应的幸福感,既考虑当前、也要考虑可持续的幸福。

  还是回到做蛋糕的比喻,汪洋说:“做蛋糕很重要,分蛋糕也重要。蛋糕不能全部分掉,要有一部分给后来人,还有一部分卖掉,改善将来吃蛋糕的环境。我们这一代人吃蛋糕,是在马路边吃,今后吃蛋糕要到五星级酒店吃,这样幸福感才会越来越强。”

  邓琼、许琛、鲁钇山、王普