央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扮嫩不是贬义词

发布时间:2012年07月12日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云浮日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多人说“扮嫩”似乎是撇着嘴说出来的。我也就百度了下对“扮嫩”一词的解释:它是对年龄已大、容颜青春不再却故意在言行、举止、外貌上装作年轻或时髦的一种方式的嘲讽语——怎么,扮嫩还真是个贬义词?

  可一提起扮嫩,我首先想起的是在娘家楼下住过的孙奶奶。

  在我读初中时,她随老伴搬来我家楼下。有次我家包了饺子,妈妈让我送一碗给她,我走进她家与她面对面,才发现这老太太与众不同。在我当时的年纪,对老人的印象很主观,觉得他们无非——老,衣装色彩黯淡,人灰扑扑得没精神,连身体轮廓都是模糊的。可面前这位孙奶奶,穿着件纯棉布裙,蓝色圆点图案(现在叫波点),底色记不清了,下摆篷篷张开罩住下半身,类似现今的娃娃裙,我发现这少女裙,竟然,非常衬她。

  我不由来了兴致,更仔细地打量之后是更惊奇的发现:她一头银白的卷发里露出一截与裙子同色同质料的发带!天啊,我们那时都有用做衣服剩下的布料做些小玩意的经历,但能想到做成发带且一侧做出个小小蝴蝶结的,她可是我见到的头一个——不可思议呀,她是个起码60岁以上的老人!再细看,她竟然,还涂了淡淡的口红……

  回到家我迫不及待地告诉妈妈。妈妈说,人家孙奶奶以前是部队文工团的演员。哦,怪不得。

  我日后特别能够理解女明星们不惜一切代价地扮嫩,大概正是因了孙奶奶——从事文艺的女子绝对有扮嫩的资本也总是有着“顽强不息”的扮嫩劲头。

  时间推至10多年前,我又有了一位扮嫩成功的邻居。因平时她在市区工作,这边只她先生一人住,我此前没见过她。那日她与先生散步回来,与我面对面碰上,我才算头次见她,她是个看上去很知性的女子,我猜她应该年过半百了。我和她点了点头,目光其实早在第一时间被她身上的灰白格子连衣裙吸引住了,说实话,这是我非常心仪且适合我当时年龄的款式,可是居然,她穿着只显得年轻,却并不显得幼稚。

  后来细想下,原因有三:一是她的身材保持得很好,丰瘦有度;二是她的发型和其它配饰都不张扬:波波短发,式样简单的项链;三是她有一种沉静的气质,如此一来,使她从头到脚透出一种内敛以及我猜测是因少与人打交道而不经意流露出的略略的羞涩。

  随着年龄渐长,近几年我竟也开始不自觉地用心在衣着上让自己显得比实际年龄年轻至少五岁,虽然这并不是件很轻巧的事,且需要花一番心思和功夫,但我乐在其中。只因扮嫩一词虽说是近些年才流行起来的,可懂得扮嫩的女人早已有之,正如前述在我成长过程中遇见过的女子,她们适度的扮嫩点亮了这个世界,也启发了当时的我,明白女人年华老去并不可悲可怕,以适度的扮嫩依然能够让自己美丽、年轻。扮嫩,并不是个贬义词哦。

热词:

  • 贬义词
  • 妈妈
  • 女子
  • 我家
  • 女人
  • 演员
  • 圆点图案
  • 女明星
  • 同色
  • 配饰