央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 面对面 >

《面对面》 20111127 濮存昕:我知道光在哪里

发布时间:2011年11月28日 01:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 38dbeadccecf4fcf8c25f494952f3c12

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    面对当前慈善公益领域的信任危机,他有怎样的看法?

    濮存昕:我们一切错误都是山不是山、水不是水,不是原本了,那么我们顿悟之后,能不能改变它。

    多年从事公益事业,他对公益有着怎样的理解?

    濮存昕:就是小爱,我就是小小的,少少的,并不多,但是我觉得很珍贵,是我真心实意的。

    从一个麻痹症患者到形象健康的公众人物,他经历了怎样的历程?

    记者:内心会有自卑吗?

    濮存昕:我有一种羞愧感,我有一种怯懦,和一点不自信。

    在演艺和公益的舞台上,他如何规划自己的人生?

    记者:你希望人们怎么看待你这个背影?

    濮存昕:自自然然地,该做什么就(做什么),心无所著,生命有渊源,人生无计划。

    《面对面》古兵专访濮存昕,我知道光在哪里,正在播出。

    中国网络电视台消息:12月1日是世界艾滋病日,作为中国第一个出任“预防艾滋病宣传员”的公众人物。多年来,濮存昕不仅一直投身于公益事业,而且保持着良好的公众形象。面对当前中国慈善公益领域出现的信任危机,他有着怎样的看法?十几年来,他做公益坚持着那些原则?在舞台与公益之间,他又是如何进行着角色的转换?今天,《面对面》将走近濮存昕。

    【人物介绍】

    濮存昕 58岁

    北京人民艺术剧院副院长

    中国首位“预防艾滋病义务宣传员”

    这段时间,濮存昕主演的4部话剧《窝头会馆》《李白》《建筑大师》《伊凡诺夫》在北京人艺连续上演,他白天忙于背词、排练,晚上仍要接着演出。11月14日,他还是抽出了一整天的时间,来到北京八大处整形医院,迎接一些来自玉树身患残疾的孩子,这些孩子是濮存昕在“让孩子笑起来”的公益项目中认识的。

    记者:前几天看新京报登了玉树的孩子来北京,你还专门陪了他们去医院是吗?

    濮存昕:这是我们的项目,因为我觉得人生的这种缘分很可贵,有机会能让我去趟玉树,有机会让我见到其中几个孩子,而且是人家当面说能不能帮助一下他,救救他。我一看那孩子,口罩一摘,没有鼻子。

    记者:什么原因造成的呢?

    濮存昕:老鼠咬掉了。他在婴儿的时候,在草原上钻在地底下的那些老鼠,他住帐篷嘛,老鼠咬掉了,老鼠咬掉之后,没有很好的医疗的条件,就肯定是溃烂,鼻子没有,只有两个孔在那儿张着。

    记者:那个孩子叫布尼玛是吗?

    濮存昕:对,布尼玛,就是一面之交。

    “让孩子笑起来”是濮存昕最新发起的一个公益项目,今年,他携手中国青少年发展基金会走访了西部很多贫困地区,当地孩子们的生存状态引起了他的关注。布尼玛就是他在玉树探望孩子时遇见的一位残疾儿童。

    记者:你第一次见到那个孩子当时的感触是什么?还记得吗?

    濮存昕:我们就觉得有责任,你有这样一种感觉,就是这些孩子是我们能帮助的,而且我们愿意,特别是藏民的孩子,我们又非常同情他的处境,长大了怎么办呢?能够通过我们一点点努力,不费劲地,我当时一点为难都没有,我坚决相信能把孩子帮助好,我们有这样一种心情,这种心情就是很直接的,我能帮他,而且我相信他将来会是一张非常漂亮的脸。

    记者:现在怎么样?手术进行得顺利吗?

    濮存昕:顺利,他的第一次手术并不难,他还是先给他植皮,先给他做好那个。

    除了“让孩子们笑起来”这样的项目外,事实上,这些年由濮存昕倡导的公益项目涉及环保、助老、禁毒等方方面面。大家时常可以在媒体上看到濮存昕的各种身份,包括“义务献血宣传员”“预防艾滋病宣传大使” “北京青少年禁毒宣传员”等等。

    这是中国第一部有关预防艾滋病的宣传片,濮存昕作为我国首位预防艾滋病宣传员义务出镜。从那时起,他的公益形象开始被人们所熟知。

    记者:第一次投入这样的慈善活动是从什么时候开始的?

    濮存昕:我有意图地去做这些事情,还是从2000年预防艾滋病宣传员对我的邀请,当时卫生部需要这样一个人。

    记者:聘用你当这样一个宣传大使的时候你的反应是什么?

    濮存昕:三天以后见到他们的领导了,一讲这件事情,太重要了,全世界都关注的事情,那么多名人都参与这件事情,中国应该没有问题的。而且一开始,人家给你的事情,就是我用你的形象,公众形象,不过就是让你做做宣传,有什么呀,这没什么。

    这天,一些艾滋病患儿专程来到北京人艺看望濮存昕。

    如何理解公益事业,事实上,濮存昕也经历了一个不断认知的过程。作为一位名人,最初,他认为仅仅是借用自己良好的公众形象而已。然而,在与公益事业的不断接触中,他发现,做公益不只是拍个宣传片那么简单,还需要做更多的事情。

    记者:什么时候开始有新的感受了?

    濮存昕:就是你要参加活动,你见到了感染者,而且你知道我所说的这些理念、宣传的那些道理,一遍、两遍,真的不行的,要长期地、不厌其烦地反复地说,让整个社会接受你的理念,你怎么可以做一个广告,接受一次采访,喊一个口号就行的,这不行。你会认真对待这件事情,记者就开始采访了,像这样的访谈活动来了,你要知道很多相关的信息,你就不可以说太浅的东西,然后你要宣传为什么不用恐惧。后来又发现你光说不行啊,你做一做,过你跟人家握握手、拥抱,这算什么?我突然间萌生到艾滋病家庭中去生活一天,把它记录下来,你要播出来的话,这是身教重于言教。

    这段画面拍摄于2001年7月,当时濮存昕带着面粉和肉馅,来到山西艾滋病患者老季的家中与他共同生活。他主动与老季握手、包饺子,一起吃饭。

    记者:你内心一点排斥没有吗?

    濮存昕:没有问题。我已经知道理念了,这个道理是非常明白的,就是你皮肤上没有破损,HIV的血液滴到你手上都不会被感染,但是生活啊、做饭啊,在他们家里面,我无意中要和面了,我要把手洗一洗,用的毛巾就是他们的孩子无意中“你拿我爸的毛巾擦手了”,都没关系。

    记者:那孩子会是一种什么样的心态看你?能在这样的环境近距离和他们在一起。

    濮存昕:慢慢就熟了,教他们画画,给他们写红格子、练毛笔字,跟他们很快就熟悉了,他们也很欢迎我们到他们家里来。

    在做预防艾滋病宣传大使的头两年,濮存昕投入了大量的精力。与此同时,他的形象也开始不断的提升。正因为如此,各种各样的人直接找到他,希望得到他的救助。

    濮存昕:我们的后台演完出,没准就跪下了。

    记者:找到这儿来。

    濮存昕:我这个庙谁都知道,我演完出,卸妆出后台口那会有的。

    记者:那你怎么面对这些求助的人?

    濮存昕:那你找基金会去,有些事你需要审批,有些需要调查,能做的做,做不了的你得走,那也有可能假的,他真的跪下说没钱,你借我几万?为什么?我说我基金的项目是对孩子是对艾滋病感染者的,你这个是做生意亏本,你找我借钱,借什么钱?说不通的,不走的。快到过年了,我可以借你几百块钱,你回家做路费。但是我不可以给你上万块钱,你开不起工资,你创业、你失败了等等,你是刚刚大学毕业这个事情我明告诉你我不能帮你。实在不行了,别的人也围上来了,那你给我500块钱吧,我就给他了。可是第二天我又听别人说,他还向别的演员要钱。

    记者:但是会不会有这样的担心,人家会觉得濮存昕和媒体上出现的这种公益形象不一样?你看我来找你了,你并没有给我提供援助。

    濮存昕:我可以向他道歉,我有歉疚感,但是我真的不能做太多,做太多我也没真诚了,我就觉得累了,我就觉得不开心了,我凭什么呀?我也是一个正常人,世俗价值观我有,世俗价值观是支撑着我生活很大的一部分。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播