央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】媒体促进社会的理论对话:钱权勾结让媒体压力越来越大

发布时间:2011年12月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B57A0773C3EC447cBFE05C136EBE87A2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:中国的记者在做这种财经报道的时候,面临着双重的压力,一种来自于权利的压力,一种来自于资本的压力。在某种程度上来说财经类的媒体,财经记者,面临资本的压力或者诱惑比较多一些,你说这算不算现在中国转型过程当中的一个特色?
      【左志坚】:这个是这个行业的特点。这个行业的特点也确实跟转型基本上是一回事。就我们出去采访的经历来看,一直到现在市场化财经媒体已经流行了十年了,但是很多人还是觉得你来报道我,一个是不是来收钱的,另外是不是要广告。很多人还是这种传统的思维,他们不知道市场化的媒体要的只是新闻。也许是我们报道的都是非常大的公司,一篇报道可能会导致他非常大的损失。这时候当然愿意花很小的成本,不管是搞定你的记者,还是搞定你的报纸,他肯定要来遮掩掉你的报道。在2002年到2003年的时候商界还没有意识到这个问题。等他们慢慢熟悉了,有非常多的个案,很多公司由于一篇报道受非常大的影响,他就来重视你这个报纸,会有一整套的公关方式。他的公关方式不是市场化的公关方式,想到的还是通过两种方式,第一种我用钱来买,我给你记者钱,或者我给你报纸广告,或者通过第三方多少钱好商量。
    有的商人本身不是那种正经的商人,就是权贵式的商人,他自然而然会去动用权力,比如宣传部,通过名面上或者私人的关系给你施加压力。基本上是我们每天都遇到的情况,这两年愈演愈烈。但是总的来讲我们记者完全企业的立场,对它利益有非常大的影响。虽然不清楚但是肯定有影响。但有很多东西让你不能报道,你是不能接受的。你可以来提供一些事实,既然这种报道的偏颇对你形成不利的影响,我觉得可能会跟西方的公关比较接近。但是我们现在所谓这种公关就是粗暴简单的,公关是一个贬义词。
      【记者归来】:你刚才提到这两年愈演愈烈,其中的原因是什么?
      【左志坚】:原因我觉得就是跟媒体的环境有关系。一方面就是大家都知道中国特色的公关是什么样的。他们从市场化媒体,有一个适应期,慢慢知道了你是怎么回事,会有自己的一套规则来做。他知道事实完全不可控,或者属于无理一方的时候,只能纯商业的报道,这条路径他也越来越清楚,就是通过商业利益和权利这两个渠道。以前他们的反馈会比较慢,但现在越来越快,说明他们的方式和相关的机制慢慢的建立起来了。这两年最大问题在于经常做一些公司报道,政府在帮着合写。我们去写一个工厂的环保问题,或者劳资纠纷,这本来是很正常的一个商业薄利的东西,但是地方政府究竟是谁有问题,他是完全站在自己本地企业的身上,不惜动用公权力来解决这个问题。从他们角度来说是招商环境当中的一个环节,觉得很正常,对我们来讲就不能接受了。

热词:

  • 记者归来
  • 媒体
  • 促进
  • 社会
  • 理论对话
  • 钱权勾结
  • 媒体
  • 压力
  • 越来越大