央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚嫁险被“误解” 盘点那些名不副实保险产品

发布时间:2012年07月12日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一条有关"婚嫁险"的微博引发了广泛关注。该微博称一位大龄未嫁的女青年因多年前母亲帮她代买过"婚嫁险",现在获得了保险公司的赔付,2天内引来超过1万多名网友的疯狂转发,吸引不少"剩男剩女"打听并欲购买这种保险,对此,业内人士表示,婚嫁险只是个噱头,并不保婚嫁。记者了解到,除了婚嫁险外,"全险"、"爱情保险"、"婚姻保险"这些有着"好听"名字的险种也都在无意中让大家误解。

  [ 婚嫁险 ]

  就是一款普通

  近日,网友flychina在微博发帖写道:"我师妹说:多年前我妈给我买的婚嫁保险到期了,我直到现在还木有嫁出去,人家赔钱过来了。"对此,多位网友评论称后悔没有买婚嫁保险,不然现在嫁不出去还有钱赔。

  然而,真有这种嫁不出去就可理赔的保险吗?记者咨询了武汉多家保险公司业内人士,均表示,这样的理解其实是误会了婚嫁保险的概念,婚嫁保险就跟一样,是从出生后开始,每年都要交一定的保费,直到一定的年龄再返还,跟存嫁妆的性质相同,也就是说保证你到了适婚年龄有钱结婚,而不是说你没嫁出去的话赔钱给你。武汉保险代理人张先生介绍,婚嫁保险实际上是保险公司在1990年左右推行的最老的一批险种之一。它相当于一笔储蓄,利率比较高,至于婚嫁只是个由头,其实就是一份普通的儿童险,约定被保险人到了某一年龄就可以领取婚嫁金而已。

  家住武昌南湖的张女士曾经买过一份婚嫁保险。"这个保险只是名字叫婚嫁保险而已,跟结婚不结婚没关系,我大概是1996年买的,当时十几岁,每月交30元,22岁返还,一共8000多元,读大学每年会给一笔600元的保险金。利息比存款利息高,读大学还有保险金拿,还算是个比较划算的保险,后来有亲戚想买,已经停售了。但该保险与是否结婚没关系,即便没结婚,到年龄了也一样会返还,婚嫁保险只是个噱头而已。"

  [ 全险 ]

  名字叫全险,实际不全赔

  记者了解到,除了婚嫁险让市民误解外,"全险"也遭市民误解,多数市民认为,买了全险就该全赔,许多消费者在购买时,都会给自己的爱车上"全险",并认为只要上了全险,汽车出现任何问题都可以得到保险公司的赔付。当前保险代理人向车主推销的"全险",实际上只是一种口语化表述,只包含几种基本险和附加险,出了问题更不可能"全赔"。一旦车主遇到保险免赔的事故,就极易发生纠纷。

  [ 爱情险 ]

  不保爱情 就是普通寿险

  买了爱情保险就可保婚姻和爱情?并非如此,只不过是披着件好看外衣的普通寿险。

  生命人寿保险公司理财师王运林介绍,爱情保险根本不保爱情,打着爱情保险旗号的大多是"连生型"保险,即一张保单承保两个或两个以上被保人的人寿险,很多保险公司都有这种产品或者产品组合。但这类保险一般不以婚姻爱情本身为保险对象,相爱的人购买一份保单,共同支付保费,就可以双双成为被保险人,同时两人都有受益权。仅销售给合法夫妻,其实质仍是寿险,并不以"爱情恒久"作为保险标的。

热词:

  • 误解
  • 婚嫁
  • 剩女
  • flychina
  • 保险代理人
  • 保险对象
  • 被保人
  • 保险产品
  • 产品组合
  • 全险