央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“婚嫁险”?这个沈阳“真没有”

发布时间:2012年07月10日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一条有关“婚嫁险”的微博引发了广泛关注。

  据称一位大龄未嫁的女青年因多年前母亲帮她代买过“婚嫁险”,现在获得了保险公司的赔付,2天内引来超过3万名网友的疯狂转发。而事实上,记者采访了保险业内人士了解到,这其实是对“婚嫁险”概念的误解,目前沈阳市面上也并没有专门的婚嫁保险这一险种。

  买婚嫁险,嫁不出就赔钱?

  “我师妹说,多年前我妈给我买的婚嫁保险到期了,我直到现在还没有嫁出去,人家赔钱过来了……”网友“flychina”日前发次微博,立刻引来不少网友围观。有网友称:“没嫁的剩女,还有小盆友们!叫你们父母赶紧帮你们买份婚嫁险!”“这有赔多少钱啊,我给女儿也买一份。”还有网友称:“有这样的婚嫁保险吗?给我来一份”,并直接@某保险公司。

  嫁不出就赔钱,真的会有这种保险吗?

  记者咨询了沈阳几大保险公司了解到,这样的理解其实是误会了婚嫁保险的概念,目前沈阳市面上并没有“婚嫁险”这一险种。所谓的“婚嫁险”大多是“名不副实”,婚嫁险就跟养老保险一样,是从出生后开始,每年都要交一定的保费,直到一定的年龄再返还,跟存嫁妆的性质相同,就是说保证到了适婚年龄有钱结婚,而不是说没嫁出去的话给赔钱。

  结不结婚,婚嫁金照领不误

  在和平区一保险公司网点,记者看到保险产品的宣传册上一款“教育保险”规定:“成教育金是18岁―21岁每年返大学金,25岁婚嫁金,60岁养老金;还可额外再组合健康险,包括儿童容易患的16种重大疾病和意外。”前台的销售人员告诉记者:“这种险组成在一起,从0岁开始每年交1386元,一份保一万,多买不限,买得多返得多,每年有保额分红。”

  而另一家保险公司的分红型保险产品,同样在24岁也可领取一笔保险金,但此时变成“创业金”。按照微博,记者找到涉及的保险公司,其客服人员告诉记者:这是该公司1992年推出的一款保险产品,隶属于儿童险,不过早已停售,而沈阳投保的更是凤毛麟角。“即父母在孩子小时候开始投保,每年投保一笔资金,当孩子年满22周岁时返还,名曰:‘婚嫁金’,但实际上,无论是否结婚,这笔钱都可领取。”

  与婚嫁无关,多是保险噱头

  其实关于保险误解不止这一个,比如在一些普通险种中,夫妻可以共同购置保险,就美其名曰“爱情险”。目前,市场上的“爱情保险”有定期型寿险和终身型寿险两种形式。

  在去年《新婚姻法》公布后,就有保险公司开发了一种婚姻险,约定权益归属只为女性,万一婚变导致退保,其退保金不再作为夫妻共同财产分割,而只能归属女方。当时,就有业内人士指出,此“婚姻险”性质上仍是一款分红型年金保险,不会对离婚损失作出赔偿。因此,所谓的婚嫁险就是一份普通的儿童险,约定被保险人到了某一年龄就可以领取婚嫁金而已。

  刚刚给女儿买了份万能险的张女士说:“其实叫什么无所谓,关键看重的就是其理财的功能,比储蓄还是要高一点。现在每年为儿女交一万元的保费,等到她上学、就业、结婚的年龄,都会领取一定的保险金,至于干什么谁会过问呢。”记者 高薇

热词:

  • 剩女
  • 婚嫁险
  • 爱情险
  • 教育保险
  • 爱情保险
  • flychina
  • 新婚姻法
  • 保险产品
  • 夫妻共同财产
  • 退保