央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:大家对"节约"概念理解不同

发布时间:2012年07月12日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人讨论问题容易扯皮。扯皮的一个最基本的原因是讨论问题的双方概念不清。大到国家、社会、政党、人民、公民、纳税人等等概念不清,小到“节约”这样的问题也概念不清。

  财政部日前公布的数据显示,政府采购法颁布10年来,我国政府采购规模10年间增加了10倍,累计节约财政资金6600多亿元。消息一出即有人质疑:10年节约资金6600多亿元,是怎么算出来的?

  政府采购办公室负责人解释,政府采购信息统计中的节约资金,是指采购金额与采购预算的差额。这一指标从政府采购制度改革试点一直沿用至今。

  政府采购就是政府花纳税人的钱买东西,既有行政办公用品,又有公共产品和服务。比如,铁道部花1850万元买一个署名“导演张艺谋”的五分钟中国铁路宣传片,这就是政府采购。

  实行政府采购,不但要有采购预算,还要公开招投标。不是说按市场上的价格买回来就行了,而是政府采购有集团购买的优势,类似团购,数量大;同时,政府支付能力强,一般不会赖账,据此形成议价能力,可以在市场上以最合理的价格买到政府所需要的东西。按道理说,政府花了该花的钱,买了该买的东西,谈不上节约还是浪费。

  怎么冒出政府节约财政资金6600多亿元来的呢?原来,政府的财政预算粗制滥造,水分太大。有人计算:1850万元足够拍4部《舌尖上的中国》,够拍两部《失恋33天》,够拍一部半《桃姐》。倘若铁道部预算花1850万元请张艺谋导演,实际上只花了850万,或张艺谋只收了850万,这可以说节约预算资金1000万元。但从公众的角度看,也许这1000万元原本就不该花,花了就是浪费公帑,不花只能说是应当。说成“节约”就是把“不是”当“是”说。

  我们不善于搞好预算,特别是搞出精打细算的预算,不是因为我们缺少精算师,而是我们的传统就是“宽打”。过去,没有预算时,下级向上级打报告要钱,总是用60万要100万,给上级留出“下刀”的余地。上级一刀砍下30万,欣欣然,“我严把资金关”。下级亦欣欣然,多要了10万,可以多吃几顿好饭。官场游戏而已。你说这是“节约”,我看这是扯淡。

  现在有了粗制滥造的预算,比没有预算是一大进步。但距离合理花钱,还有很长一段路要走。本周一,《人民日报》要闻版刊登一篇报道,题为《一身正气严把关,25年切掉高估冒算4.17亿元,陈玉晋军中“审计一把刀”》。陈玉晋是济南军区审计师,他为部队审减地方施工单位高估冒算工程款4.17亿元。现在,我国政府采购规模虽然已经达到11332亿元,但不少购买性资金仍游离于政府采购监管之外,特别是多数工程项目没有纳入政府采购管理范围。从财政部自报政府采购10年节约6600多亿到陈玉晋一人审计切掉高估冒算4.17亿,我们不难看出预算与合理开支有多大差距。

  尽管公众与财政部双方对“节约”的概念理解不同,但目标还是一致的。财政部不必介意公众对“节约”的质疑,多想一想怎么把钱管理使用得更好更有效益。公众理解的“节约”是能不花就不花,一分钱掰成两半花,财政部的“节约”是“漫天要价,就地还钱”,钱不能不花,能把高估冒算砍下来就算是“节约”了。

热词:

  • 节约
  • 人民日报
  • 桃姐
  • 舌尖上的中国
  • 失恋33天
  • 概念
  • 政党
  • 扯淡
  • 导演
  • 张艺谋导演