央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】塔基大王赵正义:从泥瓦匠到工程师

发布时间:2012年05月24日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54ec20bb5e5d42f9a6072c8a3c2f83a2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:建高楼、盖大厦,离不开高高的塔式起重机(又称塔吊、塔机);而要想让塔吊安全操作,必须先用钢筋混凝土浇筑一个结实的塔基把它牢牢固定好。塔基的重量小则几十吨、大则一两百吨,需要消耗大量钢筋、水泥和砂石,浇筑好后还要先养护20天才能安装塔吊;施工结束后,塔基就深埋地下、成为建筑垃圾。

  自塔吊发明、使用80多年来,塔基一直都采用混凝土整体现场浇筑技术,费时、费料。

  到了上世纪90年代中期,“从来如此”的塔基,却成了赵正义的“眼中钉”。

  农民出身的赵正义当时是北京昌平的一家乡镇建筑企业的经理。初中毕业的他不仅勤快,而且肯钻研、好学习,不仅是“砌砖能手”,还在1982年创造了室内抹灰护角的新工具、新工艺。自此,他迷上了创新发明,每隔两三年就有一项创新成果问世。

  当时北京备案的塔吊就有1万多台,每台每年保守估计要用1.5次固定基座,每年浪费的混凝土能盖140万平方米的框架楼。视浪费为犯罪的赵正义再也坐不住了。1997年,他在一个月内接连给50多个塔机厂家打电话,咨询有否变革传统基础的可能性,得到的答案都是“不可能”。

  “撞破南墙不回头”的他跟塔基较上了劲,经过3个月的潜心钻研,设计生产出第一代 “桅杆式机械设备组合基础”(业内称为“赵氏塔基”)。这种新型塔基可谓巧夺天工:用13件混凝土预制构件装配组合的方式,代替传统塔基的整体现场浇筑,可以重复使用;通过在构件连接面设置凹凸键,做到无间隙组装,避免了构件变形或位移;以砂、石、土等材料代替部分混凝土,增强基础重力,降低了构件的体积和成本……

  传统塔基的浇筑安装一般需30天左右,这套塔基只用了60小时。5个月后,用第一代赵氏塔基支撑的塔吊完成1项6500平方米的5层现浇框架结构工程自塔机诞生以来困扰业界80多年的技术难题,得到了破解。

  赵正义没有就此止步。在此后的9年中,他不断改进、完善, “赵氏塔基”9次升级换代,获得发明专利13项,形成了完整的技术体系,实现了构件总重量最轻、占地面积最小、拆装时间最短、使用成本最低,一座塔基可反复使用100次,平均使用2—3次就可收回成本。

  2001年,为更好地研制、推广“赵氏塔基”,赵正义辞去待遇优厚的经理职务,自己创办了北京九鼎同方技术发展有限公司。截至2011年,赵氏塔基已在北京、哈尔滨、南京、西安等21个省市的43个城市推广,与9万多台不同型号的塔机配套使用,累计节约水泥、钢材220多万吨,节约砂石料820多万吨,直接经济效益16亿多元,减少混凝土垃圾475万立方米。专家认为,“赵氏塔基”开塔机基础重复使用之先河,是中国人在塔机技术领域的开创性贡献。

  两院院士罗沛霖指出,赵正义正是用再普通不过的传统材料,通过空间结构的重新组合,使这些材料在新的结构形式下具有新的性能,从而彻底破解了困扰业界几十年的一道技术难题,成为一项节资节能减排的标志性新技术和新发明。

(编者注:本文原载于人民日报,时间为2012年2月16日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 赵正义
  • 泥瓦匠
  • 工程师
  • 中国好人