央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESPN:数据证无中锋热火最恐怖 攻防效率皆最高

发布时间:2012年07月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月12日消息:北京时间今天凌晨,热火召开新闻发布会,正式签下了雷-阿伦和拉沙德-刘易斯两名老将,很多人质疑热火没有利用有限的薪金空间签约中锋,却签下了两个以外线远投为主的射手,针对这些质疑,ESPN专家汤姆-哈勃斯托撰文做出了解释,以下为原文编译:

  伊尔戈斯卡斯、丹皮尔、格莱德尼斯、乔尔-安东尼、马格洛伊尔、朱万-霍华德、埃迪-库里……过去两个赛季,热火总裁帕特-莱利在自由球员市场上引进了一干水平很一般的老中锋,填补阵容空缺,可他们中没有一个球员能够起到上赛季被推到中锋位置上的波什所起到的作用。这就是为何热火在今天的新闻发布会上,没有签下一个中锋的原因了。

  在上赛季的夺冠历程中,热火已经找到了解决中锋命门的法宝,那就是干脆不使用中锋,让波什打五号位,也正是依靠这一变招,热火击败了雷霆夺得了总冠军,这套反常规的阵容在攻防两端都制造了很多错位。

  通过上赛季的夺冠经历,热火明白,对于他们而言,想要夺冠,未必得拥有一个传统控卫和中锋。看数据,根据NBA官网给出的数据,上赛季当三巨头同时在场时,热火一共有四种阵容搭配模式,分别是控卫+中锋+三巨头、控卫+侧翼球员+三巨头、中锋+侧翼+三巨头和两个侧翼+三巨头。

  当控卫+中锋跟三巨头在场时,热火一共打了2908分钟,攻下了6079分,丢掉了5526分,虽然这是他们使用频率最高的阵容搭配模式,但实际上这套阵容的进攻效率(每100回合得分)仅为107.8分,在四种模式中排名倒数第一,他们的防守效率为98,在四种模式中排名倒数第二。当中锋+侧翼球员在场时,热火一共打了483分钟,攻下了1036分,丢掉了920分,进攻效率112.4分,防守效率99.8分,他们的进攻效率在四种模式中排名倒数第二,防守效率则是最差。

  可以看出,当有中锋在场时,热火的进攻和防守效率都很一般。可当使用无中锋战术时,热火的优势便体现了出来。当控卫+侧翼+三巨头在场时,他们一共打了494分钟,攻下1214分,丢掉了983分,进攻效率118.7,防守效率96.1;当两个侧翼在场,没有传统控卫和中锋在场时,热火一共打了86分钟,得分239分,丢掉了150分,进攻效率127.4,防守效率79.9,这两项数据在四种模式中均高居第一位。

  为何对比会如此鲜明?一方面,热火的内线从来不是他们的优势所在,安东尼是他们过去两个赛季所拥有的最好选择,他可以防守挡拆,可以比联盟多数内线更好的镇守内线,但他缺乏进攻技巧。另一方面,勒布朗和韦德可以轮流持球攻,的确,查莫斯在防守对手控卫方面比阿伦要好,但碰到维斯布鲁克、罗斯、保罗这样的后卫,一个人压根无法防住,你只能使用团队防守。

  从热火新闻发布会来看,他们正在计划在新赛季打一种不同风格篮球,这种风格异于传统,他们进行了赌博,签下了两个合计70岁的老将,但很难想象,他们可以用同等价格签下一个年轻才俊。热火很明显已经决定将无中锋战术坚持下去,从上面的数据来看,热火这个方向也许是正确的。

热词:

  • 攻防效率
  • 中锋位置
  • 进攻效率
  • 上赛季
  • 马格洛伊尔
  • ESPN
  • 薪金空间
  • 自由球员
  • 数据证
  • 伊尔戈斯卡斯