央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳延伸汽车产业链条促转型 瞄准央企和世界500强

发布时间:2012年07月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网沈阳7月12日讯(记者 孙潜彤)集中了沈阳70%以上汽车产能的辽宁省沈阳市大东区汽车城,积极淘汰落后产能,加大力量支持自主创新及高端环保节能汽车发展。今年1至5月,沈阳大东区汽车城4大整车厂实现总产值326亿元,同比增长15.7%;整车出产达26.5万辆,同比增长17.1%。2011年,汽车及零部件产业已成为沈阳首个突破千亿元的产业集群。

  大东区以政策杠杆驱动汽车企业调结构的主动性,压缩低竞争力产品,推进节能新技术的产业化应用。华晨汽车集团坚持“以我为主、外部为辅”的研发模式,与日本丰田、德国宝马等国际知名公司开展合作,形成自主知识产权,已拥有148项技术专利。华晨汽车A级车工厂掌握完整的冲压、焊接、涂装、总装4大生产工艺,设计产能每年可达15万辆。华晨目前已拥有“中华”和“金杯”两大自主品牌,中华轿车在国内中高级自主品牌轿车市场的占有率位居第二,金杯公司海狮系列轻型客车已经10余年稳居全国销量第一。华晨宝马公司接连推出多款环保节能车,销量已跃居国产高端车市场前三位。

  沈阳汽车产业注重拉长产业链,大东区汽车零部件产业快速崛起的势头甚至超过整车生产。大东区打好汽车配套牌,瞄准央企和世界500强企业,一批世界500强企业相继落户这里,汽车零部件企业超过100家。今年5月,随着总投资70亿元、年产整车30万辆的上海通用北盛三期建设项目启动,上通三期配套的23家知名汽车零部件企业在沈阳汽车城同时开工,投资额超过40亿元。丰富完善的本地化采购体系,使本地汽车零部件年实际供应能力达到60亿元。

  区委书记王开军介绍,目前企业竞争力更多从生产领域向配套服务领域转移,企业增值环节也相应转移,生产性服务业获得了快速发展的机会。他们采取大集团引领、大项目支撑、集群化推进的方式延伸产业链条,加快发展与汽车相关的现代物流业、会展文化和金融服务业。大东区力争通过2年至3年努力,实现“双百双千”目标:整车产量达到100万辆、产值达到1000亿元;汽车零部件企业达到200家、产值达到1000亿元。

热词:

  • 央企
  • 生产性服务业
  • 汽车产业
  • 大东区
  • 世界500强企业
  • 汽车零部件企业
  • 中华
  • 华晨汽车
  • 汽车城
  • 华晨宝马