央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对接 转型 竞合

发布时间:2011年12月12日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乐陵越来越像一块磁铁,一块对资金有着巨大吸引力的磁铁。今年以来,乐陵市共有9个项目获得6820万元的黄蓝建设专项资金支持;其中,8个项目获得无偿资金3770万元,数量、规模均居黄三角19个县市区前列……

  转身“对接”黄三角

  乐陵被划入黄三角后,面对千载难逢的发展机遇和自身经济总量小、财税支撑弱的实际,该市党政一班人转身面向大海,全部精力都投入到黄三角战略中来。

  立足打造黄三角与环渤海经济圈复合带重要节点型区域中心城市,他们顶层设计,做好规划,明确了“一核三区、多点支撑”的发展构架。利用省里制定31项专项规划的良机,以提报项目为重点主动对接,使149个项目列入省专项规划中。同时积极谋划、筛选符合国家产业政策的好项目、大项目向上争取,有9个项目获得6820万元的黄蓝建设专项资金支持,数量、规模居黄三角19个县市区前列。

  汇源果汁、希森马铃薯入选黄河三角洲高效生态农业冷链产业科技示范工程首批8个试点,乐陵成为黄三角地区农业冷链物流产业科技示范工程试点县。境内金丝小枣、鲁西肥牛等产品也被列入了黄三角十大特色农产品。

  “转型”融入黄三角

  “为尽快壮大环境友好型工业,乐陵很早就确立了体育用品、传热新材料等主导产业,并成立了相应的产业帮扶办公室。”市委书记鄂宏达告诉记者。

  乐陵一直致力于构建资源循环利用产业体系,将循环经济示范园打造成环境优美、生态和谐、经济繁荣的循环经济、资源综合利用特色产业园区,作为工业发展方向。

  在该市的扶持下,泰山集团由最初炕头生产体操垫的小作坊,迅速壮大成集研发、生产、培训、物流、实验检测、运动示范于一体的国家体育产业产学研示范基地;刹车片生产位居世界第三的金麒麟集团成为国家高新技术企业、国家认定企业技术中心;年繁育脱毒马铃薯微型薯4亿粒的希森马铃薯产业集团成为国家马铃薯技术工程研究中心……一批大企业在崛起,并创出了16件国家级名牌和29件山东省知名品牌。

  黄河三角洲高效生态经济区的战略定位是,打造环境友好型工业,建设全国重要的高效生态经济示范区和环渤海地区重要的增长区域。这与乐陵市多年来的工业发展方向不谋而合,因此得到了上级扶持。

  “竞合”中实现共赢

  按照黄三角高效生态产业体系的总体要求,乐陵立足处于工业化刚刚起步阶段的实际,选择差异化竞争,确立了加快培育体育、五金机械装备制造、农副产品深加工、现代服务业四大主导产业和新能源、循环化工、再生资源利用三大先导产业构成的“4+3”产业体系,通过对接、融入和竞合,参与黄三角经济和社会发展大合唱,最终实现共赢。

  该市分别成立了由产学研金政等人员参加的实体性产业发展工作小组,每个产业设立了不低于1000万元的发展基金,加快推进主导产业发展。对现代服务业和新能源产业,该市引进了总投资过百亿的黄三角会展物流中心、五洲国际建材城等6个生产性服务业项目,形成了红枣市场、调味品市场等全国最大的专业市场,16个旅游项目被列入黄三角旅游规划。该市重点瞄准央企合作,与国电集团合作的生物质发电项目正在建设。

  今年以来,该市累计新建续建项目206个,完成投资70多亿元,泰山集团、金麒麟集团入选“黄三角”20家重点企业。 

热词:

  • 竞合
  • 该市
  • 冷链物流
  • 生产性服务业
  • 微型薯
  • 主导产业
  • 三角旅游
  • 现代服务业
  • 希森
  • 脱毒马铃薯