央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资总量在全国所占比重持续上升

发布时间:2011年12月26日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者何宝庆)“江西的人口占全国的3.3%,只有当江西固定资产投资在全国所占比重超过3.3%的时候,才能缩小我省同全国的发展差距”。省委、省政府在2009年提出的这一追赶目标,有望在2012年实现。记者从省发改委获悉,在今年我省全社会固定资产投资昂首迈过万亿元的基础上,明年我省将力争实现全社会固定资产投资增长20%、占全国的比重达3.3%的目标。据省有关部门预计,今年我省固定资产投资占全国的比重约为3.2%,较上年提高0.4个百分点,在全国所占比重持续上升。

  今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,我省紧紧围绕加快转变发展方式这条主线,千方百计扩大固定资产投资规模。全省固定资产投资在去年快速增长的基础上,今年继续保持高增长,投资结构不断优化,投资效益进一步提升,预计今年我省全社会固定资产投资超过1万亿元,达1.1万亿元,同比增长25%。

  省发改委投资处处长邹洪分析,今年以来,我省民间投资增长迅猛,投资增长的内生机制基本形成,为全省经济逐步实现由政策刺激向自主增长转变奠定了扎实的基础。目前,我省民间投资已涉及国民经济各个领域,持续快速增长的民间投资成为全省投资增长的主要动力,使投资增长内生动力持续增强。1至10月,非国有经济完成投资5344.26亿元,增长34.3%。其中,民间投资完成4982.2亿元,占全省投资的比重为70.3%,增长36.3%,对投资增长的贡献率达83.8%。同时,从资金来源来看,1至10月,全省自筹资金完成投资5812.1亿元,占全部资金来源的75.1%。

  专家分析,2011年我省固定资产投资增速平稳、结构优化,但也面临诸多问题和困难。对投资主体而言,受信贷政策趋紧影响,项目融资压力进一步加大。与此同时,加大项目建设所需的劳动力等要素成本也进入上升期。在发展条件上,世界经济下行压力明显加大,国际消费投资需求疲弱,我省继续大力调整经济结构、加快转变发展方式,节能减排任务繁重,对新增投资产生了较大的约束。不过,尽管面临诸多困难,我省2012年继续加大固定资产投资也有不少有利条件。首先,我省仍处于工业化、城镇化加速推进的阶段,投资仍将是拉动经济的主要动力,且随着产业结构和消费结构升级步伐的加快,生产性服务业的投资将在较长时间内保持较快增长;其次,鄱阳湖生态经济区建设的深入推进,为我省进一步争取部委和央企支持、承接产业转移、促进跨越发展创造了有利条件;第三,随着全省各级政府换届的结束,全省科学发展拥有了更加强有力的组织保证和人才支持。

  据了解,2012年,我省全社会固定资产投资将力争完成13158亿元,同比增长20%。按照“抓投产、保续建、促开工”的要求,我省2012年计划安排产业发展、基础设施建设、生态环保、公共服务等方面的重大项目1232个,总投资达1.32万亿元。

热词:

  • 我省
  • 投资增长
  • 省发改委
  • 生产性服务业
  • 投资需求
  • 投资总量
  • 投资结构
  • 比重
  • 民间投资
  • 投资效益