央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥土地市场“退烧” 5月份土地市场零供应

发布时间:2011年05月19日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从4月份接连几宗地块流拍,到5月份土地市场零供应,连月来,我市土地市场“退烧”不断,有预测合肥地王可能无法刷新。

  作为二三线城市的合肥,目前的单价地王和总价地王都停留在2009年的记录。创下合肥单价地王的是2009年12月以2274万元/亩的价格拿下编号E0912地块的荣昌置业。该地块位于明光路与胜利路交口,占地面积9.41亩,规划为商业、居住用地。总价地王则是2009年10月由绿城以单价520万元/亩、总成交26亿元拿下的翡翠湖地块。

  2011年1月6日,合肥首场土地拍卖会上拍卖的蜀山区W1005地块创下溢价率高达178%的记录,该地块同样也引来业内的一片喧哗。很多人认为地价成本不断增加的后果就是房价也水涨船高。但是业内人士认为该地块有其自身的特殊性,地块的价值、拍卖的节点都很有关系。

  无论是单价地王还是总价地王,他们的出现最重要的都是由地块自身的条件决定。单价地王的地块价值要足够高,总价地王的地块要有足够大的体量。地块首先具备了地王的条件才可能出现新地王。刷新地王记录不是一件简单的事。而且随着今年土地招拍挂改革试点的开展,合肥土地市场或许也会一改“价高者得”的出让方式,届时将无法刷新此前的地王记录。(石国土 占金兵)