央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国军团四大现象:"娘子军"唱主角 情侣数量减少

发布时间:2012年07月11日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管参赛阵容庞大,但却在北京奥运会的基础上大幅下滑。人多人少且不说,细看这份名单,我们发现了很多“可读”和“可疑”之处。

  阴盛阳衰“娘子军”唱主角

  中国队的396名运动员中,男运动员171人,女运动员225人。可以明显看出,“娘子军”的程度越来越高,性别比例越来越失调。

  在这届中国奥运代表团中,有32人在雅典、北京两届奥运会上收获了沉甸甸的金牌,奥运冠军群体,成为代表团一道亮丽的风景线。乒乓球、羽毛球、跳水、举重、体操和射击号称中国奥运六大强项,这些项目云集了一半以上的奥运冠军,占比超过六成。中国代表团借此强大的冠军阵容有望拼下至少30枚金牌,阴盛阳衰是中国体育代表团一段时期内的主题,所以我们不必过分纠结男女比例失调问题。

  大姐大少了大哥大就剩刘翔

  娘子军成了主旋律,但这届中国代表团却缺少成色十足的大姐大。随着跳水的郭晶晶、羽毛球的谢杏芳退役,体操的程菲又无法前往伦敦,中国军团没了大姐大。可能有人要说,不是有李娜吗?不过,网球并非中国队的优势项目,所以其队员也不能被称为中国奥运娘子军的领军人物。

  没了大姐大,大哥大还是有的,姚明退役后,刘翔成为伦敦奥运会上中国体育代表队的“旗手”,也有望成为真正的旗手。除此之外,易建联也有望成为旗手。虽然阴盛阳衰,但在带头人方面,男人们义不容辞地冲到了前面。

  射击队内妈妈选手多

  射击从来都是中国奥运代表团在奥运会上争金夺银的“急先锋”。北京奥运会上,王义夫率领的中国射击队一共射落5枚金牌。可在那之后,中国枪手在各项世界大赛中一度“失准”。王义夫也颇为无奈地半开玩笑说,“没办法,我们的奥运冠军都去生孩子了。”而在今年3月份,中国射击队伦敦奥运会的资格赛上,人们欣喜地发现,已经身为人母的奥运冠军杜丽、陈颖、郭文珺又重新站在了靶前,而且用稳定的状态为自己射落了通往伦敦的机票。这也让人们对中国射击队在伦敦奥运会上的表现又多了几分期许。

  情侣为啥越来越少?

  还有一个有趣的现象,相比北京奥运会,这一次去伦敦,中国代表团的情侣数量明显减少。

  北京奥运会上,最引人瞩目的无疑是奥运神雕侠侣:林丹、谢杏芳。北京奥运赛场上,这对羽球神雕侠侣无疑是最耀眼的明星,他们不但身怀绝技,分列男单和女单世界排名第一,同样因为相貌气质超凡脱俗而拥有一大批拥趸。此外,还有羽毛球的蔡赟和花样游泳的王娜等等。情侣选手少了,也跟中国体育的传统有关,除了有些名气的运动员,教练们对队员谈恋爱可是严格把控的。

  真情侣少了,但并不排除隐形情侣的数量。 (赵蔚林)

热词:

  • 娘子军
  • 情侣
  • 中国奥运
  • 中国代表团
  • 军团
  • 旗手
  • 奥运冠军
  • 大姐大
  • 射击队
  • 金牌