央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国新内阁名单确定 "权力情侣"任要职

发布时间:2010年11月16日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):法国总统府14号宣布政府改组后的新一届内阁名单。新内阁调整了一些部门职能,并将内阁成员由37名减少至30名,但各部长人选变动不大。舆论认为,此次政府改组是萨科齐为2012年总统选举做准备。

    新内阁中,除了总理菲永继续留任外,经济、财政与工业部长拉加德、预算部长巴鲁安和内政及移民部长奥尔特弗也都在13号内阁集体辞职后“官复原职”。变动出现在国防部和外交部,国防部长由前总理朱佩出任,外交部长由国务部长兼司法部长马里改任。因退休制度改革大受法国民众责难的劳工、就业及卫生部长韦尔特则不再留任,但离职之际,他仍不忘为改革极力辩护。

    内阁改组后,总理菲永发表声明,宣布经济和就业将是新内阁优先要务,并表示决心引领内阁进入一个新时期。不过,法国民众却认为新内阁中基本都是老面孔,政府施政不会因此有什么新变化。反对派也连连抨击,认为萨科齐的改组没有实质改变。法国舆论认为,萨科齐此次改组,抛弃了具有争议性的人选,并突出施政重点,就是要最大程度地团结党内保守派力量,为2012年总统选举冲刺。

      【相关新闻】

     法国首位女外长与男友同时成为内阁成员(图)   

阿利奥-马里与她的男友帕特里克·奥利埃

    当地时间11月14日晚,法国总统府宣布政府改组后的新一届内阁名单,其中,萨科齐政府著名的“娘子军”成员之一、64岁的原司法部长米谢勒·阿利奥-马里接替库什内,成为该国历史上第一位女外交部长;与此同时,她65岁的男友帕特里克·奥利埃也进入内阁,主管议会关系事务。这意味着法国迎来了历史上第一对共同服务内阁的“权力情侣”。

    法国新内阁更右倾 萨科齐讨好保守派选民

    法国总统萨科齐前天改组内阁,总理菲永和大部分阁员均获留任,但整个内阁团体进一步右倾。据香港《文汇报》报道,分析指,萨科齐自推动退休制度改革法案后民望下滑,改组是他为2012年大选角逐连任铺路,旨在讨好保守派选民。

    (编辑:吕珍慧 图文编辑:唐亮)