央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对"光棍节"促销战 阿里巴巴推出数据云服务

发布时间:2012年07月11日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年双十一“光棍节”促销,阿里巴巴系电商创下了一天52亿交易额的惊人纪录,但众人一拥而上造成的网页拥堵、宝贝流拍以及发货迟缓等问题,也让网购族叫苦不迭。

  昨日,阿里集团旗下天猫与阿里云、万网宣布联合推出国内首个电商云工作平台“聚石塔”,给天猫、淘宝平台上的电商及电商服务商们提供数据云服务,来解决如去年“光棍节”抢购导致电商系统崩溃的问题。

  据悉,聚石塔从1月份开始打造,5月份服务推出,目前已有两万商家入驻并进行日常的管理操作,日均处理订单量超过50万单。裂帛、阿芙、GXG、七格格、茵曼、欧莎、芳草集、橡菲、斯波帝卡、贝尔莱德等品牌已经开始使用聚石塔的服务。

  天猫总裁逍遥子表示,这是阿里集团数据分享战略的再进一步。通过开放的电商云工作平台,整合电商生态系统的全链路数据,帮助商家提高运营管理效率、降低成本。

  数字显示,在去年天猫双十一促销中,有近500家店单日销售额过百万,最高的超过4000万,对商家订单、发货、客服等流程均带来了相当大的考验,少数商家后台系统在当晚高峰时间几近瘫痪,导致买

  家眼睁睁地看着自己心爱的宝贝流拍。业内人士分析,阿里推出“聚石塔”在一定程度上可以缓解上述情况。

  

  陆兆禧出任首席数据官向马云直接汇报

  阿里巴巴集团昨日宣布,将在集团管理层面设立首席数据官(ChiefDataOfficer),负责全面推进阿里巴巴集团成为“数据分享平台”的战略,阿里巴巴B2B公司CEO陆兆禧将会出任上述职务,向集团CEO马云直接汇报。

  和数周之前公布的首席风险官职务任命相同,首席数据官亦为阿里巴巴集团在完成与雅虎股权谈判,推进onecompany(一个集团)目标后,在集团决策层面新增的管理岗位。

  阿里巴巴集团表示,在阿里内部,“将阿里集团变成一家真正意义上的数据公司”已是战略共识,支付宝、淘宝、阿里金融、B2B的数据都会成为这个巨大数据分享平台的一部分。如何挖掘、分析和运用这些数据,并和全社会分享,是这个战略的核心所在。记者罗提实习生闫莹

热词:

  • 光棍节
  • 数据
  • 贝尔莱德
  • 支付宝
  • 阿里巴巴
  • 促销
  • 电商
  • 天猫
  • 聚石塔
  • 流拍