央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行连续三周大额逆回购 月内天量资金到期或降准

发布时间:2012年07月11日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行公布称,已经于昨日以利率招标方式开展了逆回购操作,交易量500亿元,期限7天,中标利率3.30%,利率较上周四的3.80%大幅下滑了50个基点。

  由于已经连续三周大额逆回购,月内资金面将迎来天量资金到期,多位金融投资机构的分析师称,月内或迎来再次降准。

  逆回购是中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,为央行向市场上投放流动性。6月26日起,央行便开始连续逆回购操作,以向市场释放资金。此次逆回购,已经是连续两周实施逆回购操作后,央行第三周以逆回购的方式向市场释放资金。这样的操作频率和持续时长,在公开市场操作历史上都非常罕见。

  据不完全统计,自6月26日央行首次进行逆回购操作以来,央行至今累计主动净投放资金4000亿元左右,已与一次降准所释放的资金量相当。

  随着大量资金的释放,资金压力似有缓解,上海银行间同业拆放利率(Shibor)昨日继续下跌,其中隔夜利率下跌至2.3277%。

  数据显示,本周央票到期量为110亿元,正回购到期量为570亿元,逆回购到期量为1680亿元,即货币回收量为800亿元。而未来两周到期资金量都在千亿元以上,下半月资金面压力不小。

  目前,多数金融投资机构的分析师预计,6月新增人民币贷款规模将达到或超过9000亿元。而一些大型商业银行陆续进入集中派发现金红利期,再加上7月份面临财政存款的季节性回升,存准率面临再次下调。

  浦发银行昨日发布的债券周报也显示,从资金面角度来看,这么大的到期规模,除非连续动用逆回购,否则很难使资金面不出现紧张。目前来看,央行再次动用逆回购的可能不大,而降准的可能性较高。

热词:

  • 回购
  • 央行
  • 资金面
  • 同业拆放利率
  • 天量
  • 资金压力
  • 操作频率
  • 央票
  • 中标利率
  • 分析师预计