央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行今发60亿元3月期央票 较上周下降近五成

发布时间:2011年05月05日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行今发60亿元3月期央票 较上周下降近五成

  央行公告称,定于2011年5月5日(周四)发行2011年第二十九期中央银行票据。本期央票期限3个月(91天),发行量60亿元,较上周的110亿元下降近五成。业内人士表示,节后资金面仍略显紧张,机构需求不足导致了本期央票的缩量。

  本周二,央行在公开市场发行了520亿元1年期央票,发行量较上周的30亿元大幅增长,显示出管理层在“五 一”节后,对流动性调控重新从紧的态度。相对于1年央票而言,3月期央票发行对于短期资金面的状况更为敏感。数据显示,5月4日银行间质押式回购隔夜、7天加权利率分别报2.53%和3%,虽然较节前高点有明显回落,但仍距上月央行宣布上调存准率前1.75%和2%的水平相去甚远,反映出银行间市场资金面并不十分宽松,3月央票发行规模也因此受限。

  据统计,本周公开市场到期资金量1170亿元,央行周二回笼了850亿元,加上本期央票的60亿元,本周还剩260亿元可供对冲。这意味着,周四例行的91天正回购操作量是否超过260亿元,成为本周公开市场能否实现净回笼的关键因素。(葛春晖)