央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行今起发行470亿元3月期央票

发布时间:2011年03月24日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社消息 中国人民银行3月23日发布公开市场预告称,将于3月24日发行470亿元3月期央票,发行量较上周的500亿元略缩量30亿元。

  本期央票以贴现方式发行,向全部公开市场业务一级交易商进行价格招标,缴款日与起息日均为2011年3月25日,到期日为2011年6月24日。

  本周公开市场到期资金1090亿元,较上周减少720亿元。本周二央行已经发行了500亿元1年期央票,并启动850亿元28天正回购操作。若周四央行不进行其他操作,本周公开市场将回笼资金达730亿元。

  分析人士指出,央行虽然提高了央票发行规模,但从数量上看这不足以回笼因央票到期和外汇流入给金融系统注入的大量资金。

  高盛预计,在CPI同比升幅反弹至近期高点的情况下,央行可能将上调利率,并继续采取贷款定量控制措施,以及允许人民币继续逐步升值。

  交通银行首席经济学家连平也认为,目前仅靠公开市场操作来回笼资金力度不够,需要存准和央票两者并用以达到回收流动性的良好效果。但是他强调,从现在到二季度,不排除央行再次加息的可能。