央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行放量正回购操作1100亿 数量创4个月新高

发布时间:2011年03月09日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,央行维持“地量”发行央票的同时,进行了1100亿元的28天期正回购操作以回收流动性,操作量创下4个月来的新高。专家称,央行认为流动性泛滥情况并未改变,上调存款准备金的预期依然存在。

  当天,央行发行了10亿元一年期央票,发行利率持平于2.9972%,同时进行了1100亿元28天期正回购操作,发行利率2.5%。发行量是上一期的5.5倍,中标利率上升15个基点至2.5%。此前,该品种正回购已暂停两周。

  此前数月,央行一直维持着“地量”发行和少量回购操作,给上调存款准备金率或利率留有遐想空间。分析人士认为,受外汇占款和公开市场到期资金高峰叠加影响,央行近期回收流动性的压力加大,再加上长期品种一二级市场利差仍较大,而短端品种利差缩小,因此,央行近期将加大短期品种的发行。

  >>解读

  回购利率上升指导意义不强

  有银行交易员指出,与一年期央票相比,正回购利率变动的指导意义不强,小幅度的调整不会引发市场利率大的变动。如果正回购能够适当回笼资金的话,央行可能不会频繁上调存款准备金率。

  该交易员指出,此前一年期央票收益率严重倒挂的时候,央行都未上调发行收益率,近期利差缩窄以后,央行更无调整收益率的必要了。但考虑到公开市场到期量偏大,在回笼压力居高不下情况下,央行上调了指标作用不太明显的28天期正回购利率,让正回购部分替代央票回笼职能。

  准备金率上调气氛仍浓厚

  就这次放量正回购操作会否降低上调存款准备金率的预期,中信建投债券分析师黄文涛表示,尽管央行运用公开市场操作工具削弱上调存款准备金的预期,但上调存款准备金率的可能性仍然存在。国泰君安银行业分析师伍永刚认为,上调存款准备金的气氛依然浓厚,可能三四月份各上调一次仍有空间。

  东方证券首席经济学家闫伟也指出,最近重新启用28天期正回购的原因是资金流动性很大,银行间利率也降下来了。而收回流动性的前提是央行认为流动性泛滥,此次回收量与以前相比并不算很高,收回流动性不会因为使用了一次央票工具就不调整了。

  (记者高晨)