央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奥运代表团成立

发布时间:2012年07月11日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月10日,代表团成员在成立大会上唱国歌。(新华社发)

  本报7月10日讯(记者 张清晨 见习记者 王蓓贝)今天下午,参加2012年伦敦奥运会的中国体育代表团在京成立。截至昨晚,所有参加伦敦奥运会的中国运动员名单已全部确定。本届伦敦奥运会,中国代表团由621人组成,其中男运动员171人,女运动员225人。由刘翔、林丹等32位奥运冠军领衔的396名中国健儿将在伦敦的赛场上一展英姿。

  本届伦敦奥运会将于当地时间2012年7月27日开幕,8月12日闭幕,共设26个比赛大项,302个小项。中国队将参加除马术、足球、手球外的23个大项的角逐。中国队阵容中包括林丹、陈颖、陆永、陈一冰、仲满等29位北京奥运会冠军;刘翔、朱启南和滕海滨三位雅典奥运会冠军;以及孙杨、李娜等世界级明星。

  重返国际奥委会大家庭后,中国参加了自1984年起的所有夏季奥运会,2008年北京还成功主办了奥运会。目前,中国已经获得了163枚夏季奥运会金牌,成绩最好的是上一届北京奥运会,中国选手获得了51金21银28铜,雄踞金牌榜第一、奖牌榜第二。

  本届奥运会,中国代表团在乒乓球、羽毛球、跳水、体操、射击、举重等优势项目,以及游泳、田径、击剑等潜优势项目中有望摘金夺银。其中,刘翔、孙杨、易建联等明星的表现备受期待。中国体育代表团运动员平均年龄24.68岁,其中年龄最小的是游泳队的邱钰涵(14岁),年龄最大的是飞碟队的刘英姿(41岁)。有152名运动员曾参加过奥运会,244人没参加过奥运会。代表团中共有29名运动员曾获得过北京奥运会冠军。

  本次出征伦敦奥运会的396名选手中,有47名山东运动员。杜丽、魏宁、谭宗亮、张成龙、姜帆、李晓霞、张继科等运动员,将参加射击、体操、自行车、乒乓球等15个大项的角逐。令人惋惜的是,连续两届奥运女子举重冠军刘春红因伤病问题落选本届奥运名单。据了解,由于近年来饱受膝伤的困扰,年近30岁的刘春红已经决定退役,下半年去美国进修。

  之前,我市曾有7名运动员入选奥运大名单,游泳名将高畅后来曾一度被“拿下”,但最终峰回路转取得奥运资格;而女排队员范琳琳却遗憾落选。这样济南最终有李晓霞、张磊、张淼、高畅、马晋、辛鑫6名运动员参加本届奥运会。李晓霞在乒乓球比赛中将出战女子单打和女团比赛,届时她极有希望摘得桂冠,为我市实现奥运金牌 零 的突破。

热词:

  • 中国代表团
  • 谭宗亮
  • 中国奥运
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 代表团成员
  • 李晓霞
  • 中国队阵容
  • 刘翔
  • 女排队员