央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新型病毒来袭 移动MM呼吁用户加强防范

发布时间:2012年07月10日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋电脑网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手机新病毒层出不穷,日益殃及用户和安全正规的应用商场。近日,一款新型Android病毒“伪MM画皮”(MMarketPay.A)肆虐起来,使得一向坚持“绿色安全,放心下载”的MM商场(Mobile Market)也“躺着中枪”。经求证表明,MM商场上的应用是无毒无插件的,更没有所谓“伪MM画皮”等病毒。造成这种情况,主要是用户手机先感染了这款新病毒后才产生MM商场无端订购费用的,这与用户通过不安全的途径下载安装应用有莫大关系。

  目前智能手机正高速普及,由于利益的驱使,不少电脑黑客正在向手机领域大举迁移。特别从2010年开始,手机恶意软件开始侵袭手机用户,并愈发无孔不入。而针对“伪MM画皮”病毒,MM3.0版的杀毒先锋引擎已在5月16号发现首例该病毒样本,用户更新病毒库则可进行全面查杀,并且目前已检测捕获到73病毒样本,侦测到广东移动用户每天感染的用户约300个。据介绍,这病毒伪装成百度地图、天气通、ES文件浏览器等程序应用,并主要通过安智市场、安卓市场、历趣、掌上汇、中关村、91助手、手机应用、应用无忧、飞流、华军软件园、机锋市场等应用市场下载途径。而中国移动杀毒先锋专业团队对从MM商场下载的百度地图、天气通等应用程序解包检查后,均没有发现感染病例,能保证在MM商场上下载的软件都是绿色无病毒应用。因此,面对新病毒肆虐,用户一定要去安全正规甚至是知名的手机端应用商店下载应用,如MM商场下载。


  据介绍,MM商场在应用的安全性、用户消费的透明化、病毒查杀的及时性、平台管理的规范化等方面都下足工夫,并走在业界的前头。

  在应用的绿色安全上,MM商场对所有上线应用进行严格测试,其中安全检测是最重要的环节,包含对手机应用和信息内容进行内容审核、病毒扫描、版权审核三大部分,确保为广大消费者提供健康、安全、正版的应用内容。MM商场承诺通过MM下载的所有应用均无病毒、无扣费陷阱、无不良信息。

  在用户消费透明上,MM商场为用户提供订购记录查询等服务,用户可通过MM三大门户(客户端、WWW门户、WAP门户)中“我的MM”服务、139邮箱的MM订购通知邮件及10086下发的订购短信等查询、获取MM订购记录,及时发现异常的订购行为,并将异常情况反馈给10086,中国移动将履行错一奖一的服务承诺。

  在病毒查杀的及时高效上,当用户发现手机可能感染病毒时,可登陆MM商场首页搜寻“杀毒先锋”,免费下载并安装后,更新至最新病毒库,随后进行恶意软件手机病毒查杀即可。

  在平台规范管理上,2011年,中国移动联合政府相关权威部门、国际知名手机厂商、软件开发商联合成立首个手机应用“绿色安全诚信联盟”,倡议和发布了首个手机软件绿色安全诚信八大标准;同时不断加强应用开发商的管理工作,从合作接入、销售运营、结算等方面进行严格管理,对各类侵犯消费者利益的违规行为实施严格监管,采取零容忍原则,对发现的违规行为,一律从严从重处理,斩断违规扣费的利益链,确保为广大用户提供安全、可靠的内容服务。

热词:

  • 最新病毒库
  • Android
  • 病毒样本
  • 病毒查
  • 用户提供
  • 用户可
  • 病毒扫描
  • 手机软件
  • 伪mm画皮
  • 手机应用