央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红透透”病毒 肆虐安卓智能手机

发布时间:2011年02月23日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 蓝岸)近日,网秦全球手机安全中心发布安全预警,一个基于Android(安卓)平台的“红透透(hongTouTou)”(BD.RTowerD)病毒被截获。该病毒被植入到一款名为“机器人塔防”的游戏软件中,软件安装后一旦启动,该病毒即在后台联网,并多次尝试获取用户隐私信息,将这些信息加密发送到指定服务器,给手机用户带来进一步危害。

  网秦手机安全中心工程师表示,从兔年春节到现在,网秦“云安全”平台已累计截获多款窃取用户隐私的手机病毒,从“X卧底”的最新变种SW.Flexispy.I到窃取“泄密大米”(BW.Damivideo),再到“红透透”。窃取用户隐私类的手机病毒传播方式和获利方式已经呈现出多样化趋势,恶意行为的隐蔽性也不断提高。

  尤其值得重视的是,目前基于安卓平台的病毒变种也正在呈集群式爆发。从发现“给你米”、“安卓吸费王”病毒到现在,其变种已多达63个,波及用户数超过90万。并且,安卓平台病毒的某些特征也在逐渐凸显,病毒作者所植入的软件也越来越有名,此次拦截的“红透透病毒”就是伪装在知名游戏软件“机器人塔防”中。

  日前,在刚刚结束的2011世界移动通讯展(MWC2011)上,安卓系统再次成手机系统大战的胜利者。专家预测,仅中国市场今年将拥有3000万安卓手机用户。随着安卓系统在智能手机市场占有率飞速增长,其正成为新的热门攻击对象。由于目前国内众多安卓应用商店缺乏软件上传安全审核以及监管等机制,应用商店已经成为安全隐患的高发区。