央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低价Android机入市 手机恶意扣费重来

发布时间:2012年07月06日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:泡泡网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泡泡网手机频道7月6日 目前,各种Android智能机如雨后春笋般出现,一场智能机换购潮来临了。互联网企业、山寨企业蜂拥智能机市场,加之Android芯片方案的成熟,Android手机成本也开始被大幅降低,千元智能机热销,同时几百元的低端Android手机也开始蜂拥上市。

  低价Android手机的入市,一方面实惠了非智能机用户换手机。同时,也带来的严重手机安全隐患。特别是山寨机企业蜂拥智能机之后,他们曾经在非智能机时代惯用的内置软件、病毒、恶意扣费代码手段很可能被复制到Android手机中,这种模式曾被称作是“分期付款”。

  “分期付款”买手机的时代

  05年至07年,是山寨手机最疯狂的年代。手机的价格也低至299元,甚至还可以再低。这一方面加速了中国成为全球手机增长率最高的国家,也让很多消费者遭遇了恶意扣费,开始了“分期付款”购买手机之路。

  一部手机几百元,然后每月被手机中内置的恶意扣费软件扣去几元到十几元不等。然后SP、手机制造商、病毒开发者之间进行分成,而用户虽然廉价购买到了手机却每月要被偷偷扣费,因此被称作是“分期付款”买手机。

  当时不仅山寨手机企业卷入这场抢钱运动,众多国产手机企业也都参与其中。笔者记得某知名手机企业老总曾经在内部会议上说:“与SP合作内置不能停,每月几百万的利润,这够发工资的了。”

  而今,Android智能机也开始进入低价时代,各类ROM中也开始内置大量应用,通过内置应用可以和软件开发商收取推广费;而如果内置了恶意扣费应用、恶意推广代码,手机用户则必然遭遇经济损失和持续骚扰。

  智能机时代更需要专业手机安全软件

  低价智能机的普及是一把双刃剑,用户可以更低的价格获得智能机,而另一方面很有可能陷入与山寨机盛行时代一样的“分期付款”买手机。因此,笔者建议各位购买Android手机的用户,不要只贪图手机便宜,购买了Android手机之后应该先进行以下操作,确保手机安全可靠:

  首先,下载安装专业的手机安全软件。目前,腾讯手机管家已经拥有7000万用户,而且腾讯巨资打造的腾讯移动安全实验室与国内外8家安全厂商进行病毒库交换,其强大的腾讯手机管家和卡巴斯基双核病毒查杀引擎也处于国内领先地位。

  其次,开启全盘扫描病毒,并开启“骚扰拦截”。通过腾讯手机管家全盘扫描,可以迅速发现手机中是否被内置了恶意软件和病毒,如果有恶意软件,可以通过软件管理直接卸载手机ROM中内置的软件,无需刷机。而骚扰拦截,可以有效的防止各类垃圾短信、骚扰电话,精准度高达98%。

  最后,呼吁工信部等相关部门尽快制定Android智能机入市标准,加大对内置恶意软件厂商的惩治力度,与手机安全厂商合作,让用户参与举报,让用户透明消费,不再“分期付款”买智能机。

热词:

  • 分期付款
  • 恶意软件
  • 智能机
  • 手机频道
  • 手机企业
  • 手机成本
  • 手机制造商
  • 手机用户
  • Android机
  • 腾讯