央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:“50岁退二线”何以成改革成本

发布时间:2012年07月10日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/唐春成

  湖北省武穴市教育局严重超编引起广泛关注。记者日前实地调查发现,该局核定编制54人,实际在岗75人,还有40人“退二线”,基本不用上班,超编一倍左右。武穴市教育局局长王卫平说:50岁的人退二线,的确是一种资源的浪费,“我当时就认为这也是改革的成本”。(据7月9日《京华时报》报道)

  超编严重,一小半人不用上班照样领工资,这样的“改革”未免太舒服了些。照这样的逻辑,官员们的各种超国民待遇,似乎全都可以用“改革成本”来解释。

  但会说的不如会听的,这些所谓的“改革成本”,说到底其实是大锅饭、铁饭碗的后遗症,正是改革应该改掉的那一部分。正因如此,这样的“改革成本”才只会出现在“吃皇粮”的机关事业单位,而不会出现在一个萝卜一个坑、不干活就不给钱的私企。

  “搞活机关,培养年轻人”,看起来冠冕堂皇,但实际上只不过是加快了干部轮换的频率而已。有8名局领导、12个职能科室和4个群团组织的教育局机关,大大小小的“干部”不是小数目,在干部选拔任用机制尚不完善的今天,干部快速轮换对谁有好处,不言自明。恐怕这才是让50岁以上的干部快点下去,让“年轻人”快点上来的原因所在。

  一边是人们热议延迟劳动者退休时间是否应该,一边就是某些政府部门工作人员提前10年就“退二线”,这是多么滑稽!机关改革的最终目标是减员增效,机关的人越改越多,机关的钱越花越多,这不是改革,而是在打着改革的旗号进行利益重新分配,是强化已有利益的制度安排。大量工作人员光拿钱不干活,一个人的岗位两个人在干,怎么可能调动工作的积极性!

  改革当然要有成本。但改革是打破不合理的僵化体制,分配不合理的既得利益,以激发和调动人才积极性的过程。这注定了改革必然要闯出一条血路,经历凤凰涅槃的阵痛。吃着“香喷喷的空饷”的所谓改革,不是进步而是退步,是彻头彻尾的伪改革。(文/刘昌海)

热词:

  • 改革
  • 改革成本
  • 干部
  • 年轻人
  • 退二线
  • 京华时报
  • 超编
  • 科室
  • 教育局局长
  • 干部选拔任用