央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:浪费怎能计入改革成本

发布时间:2012年07月10日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北省武穴市教育局核定编制54人,实际在岗75人,还有40人“退二线”,基本不用上班,超编一倍左右。武穴市教育局局长王卫平说:50岁的人退二线,的确是一种资源的浪费,“我当时就认为这也是改革的成本”。(7月9日《京华时报》)

  改革的本意就是为了追求资源的合理配置和效益最大化,就是为了减少浪费,如果改革必须以“浪费”的前提来实现,那么改革的意义何在?

  类似的论调还很普遍。譬如日前有相关部门称,有望在三年内发文规定公务接待不得食用鱼翅。再譬如,温州车改实行市管干部不配车,处级每月最高车补3100元,遭到舆论一片质疑。无论是给公务接待食用鱼翅三年的缓冲期,还是温州车改的高额补贴,应该都属于一种额外浪费的“改革成本”。

  改革需要付出一定的成本,这一点毋庸置疑。在艰难的博弈之下,为避免改革延滞甚至夭折,适当的妥协也许有必要,这是以小的成本损耗换取更大的改革利益,是一种退一步进两步的改革。真正需要警惕的是“浪费也是改革成本”的正当化和泛滥化。“浪费也是改革成本”是特定阶段和特定环境下的迫不得已,是某些制度性弊端没有得到有效解决下的产物,而非一切改革都必不可少的内容。武穴市教育局人员超编一倍左右,是因为行政改革不到位,公务员“只能进不能退”,温州车改的高额补贴,则是因为公车不仅象征着一种待遇,更是已经转化成一种根深蒂固的特权。

  改革成本可多可少,成本大于收益的改革和收益大于成本的改革,显然不能混为一谈。因此,“浪费也是改革成本”得到民众宽容的前提是,政府部门必须证明“浪费”已经无限接近最小化。武穴市教育局人员超编一倍左右,究竟有没有带来行政效能的改善,还是仅仅为了形式上的“干部年轻化”?温州车改给予处级干部3100元的车补,这个数据怎么算出来的,能否公之于众,有没有进一步压缩的可能性,这都是值得追问的问题。

  “浪费也是改革成本”更准确地表述应该是——浪费也是改革的阵痛。改革的终极目标是减少乃至消除这种阵痛,而不是在这种阵痛中逐渐麻痹。

热词:

  • 浪费
  • 改革成本
  • 京华时报
  • 行政效能
  • 鱼翅
  • 教育局局长
  • 行政改革
  • 超编
  • 食用
  • 市管